Суд в США продолжит рассмотрение "дела ЮКОСа"
 
Суд в США продолжит рассмотрение "дела ЮКОСа"
Архив NEWSru.com

Суд по банкротствам Южного округа штата Техас в четверг продолжит заседание по "делу ЮКОСа". На заседании планируется рассмотреть вопрос, имеет ли право НК ЮКОС распоряжаться счетами, открытыми в США, и своим сайтом, расположенным на американском сервере, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на консула генерального консульства России в Хьюстоне Кирилла Михайлова.

Напомним, ЮКОС открыл два счета в банках США на свою подконтрольную компанию, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Оплатив с этих счетов услуги адвокатов, нефтяная компания получила тот минимум собственности в США, который позволяет надеяться на защиту от кредиторов.

Ранее представитель ЮКОСа сообщал, что один счет, на 5 млн долларов, предназначен для оплаты услуг юридической фирмы Fulbright & Jaworski, защищающей интересы компании в суде США. Счет на 22 млн долларов предназначен для того, чтобы, по словам представителя НК, "продолжить свои действия и управление своим имуществом, после того как будет учрежден новый штаб в США".

"Сейчас идет банкротская игра вокруг этих счетов здесь, в Америке", - добавил консул.

На последнем заседании суда в Хьюстоне 20 января было отклонено ходатайство ЮКОСа, касающееся сбора информации об участии "Газпромнефти" в продаже "Юганскнефтегаза".

Рассмотрение этого ходатайства отложено до рассмотрения вопроса о юрисдикции американского суда в отношении "дела ЮКОСа", а также до рассмотрения ходатайства Deutsche Bank о прекращении производства по этому делу. Рассмотрение этого аспекта дела пройдет 16-17 февраля.

Deutsche Bank в декабре 2004 года подал в американский суд заявление с просьбой прекратить дело о реорганизации ЮКОСа, обосновав это тем, что компания имеет в США незначительные активы и лишь одного работника.