"Роснефть" из-за санкций добровольно приостановила действие лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу нефти в восточной части акватории Черного моря
©РИА Новости / Евгений Биятов
"Роснефть" из-за санкций добровольно приостановила действие лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу нефти в восточной части акватории Черного моря Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин анонсировал начало бурения в Черном море совместно с итальянской компанией Eni в конце декабря - начале января
 
 
 
"Роснефть" из-за санкций добровольно приостановила действие лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу нефти в восточной части акватории Черного моря
©РИА Новости / Евгений Биятов
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин анонсировал начало бурения в Черном море совместно с итальянской компанией Eni в конце декабря - начале января
©РИА Новости / Григорий Сысоев
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

"Роснефть" из-за санкций добровольно приостановила действие лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу нефти в восточной части акватории Черного моря. Соответствующее ходатайство компании было удовлетворено Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), передает ТАСС.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин анонсировал начало бурения в Черном море совместно с итальянской компанией Eni в конце декабря - начале января. Однако, как пояснили в компании, "в условиях негативной макроэкономической конъюнктуры и санкционных ограничений на данный момент проект является экономически неэффективным".

"К тому же на рынке нефтесервисных услуг отсутствуют буровые суда и буровое оборудование, соответствующие требованиям, которые предъявляет компания для реализации проекта по строительству скважины на Южно-Черноморском лицензионном участке", - пояснил представитель "Роснефти".

Он отметил, что "Роснефть" будет постоянно мониторить рынок, следить за изменениями макроэкономических параметров и в случае улучшения ценовой конъюнктуры инициирует досрочное возобновление прав пользования недрами Южно-Черноморского участка.

Как поясняет газета "Ведомости", по условиям лицензии Южно-Черноморского участка "Роснефти" надо было до 2018 года выполнить сейсморазведочные работы на площади не менее 1000 кв. км, а к ноябрю 2022 года - закончить строительство не менее двух поисково-оценочных скважин.

"Роснефть" и Eni договорились о стратегическом партнерстве в 2012 году. Согласно договоренностям, Eni должна полностью профинансировать геологоразведочные работы. Общие инвестиции в проект должны были составить от 50 до 55 млрд долларов.

В середине сентября руководство Евросоюза продлило до 15 марта 2018 года индивидуальные санкции против граждан РФ и юридических лиц, введенные из-за ситуации на юго-востоке Украины. В частности, был продлен запрет на долговое финансирование учреждениями ЕС трех топливно-энергетических компаний ("Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть").

В конце сентября совет директоров "Роснефти" избрал своим председателем бывшего главу правительства Германии, главу комитета акционеров Nord Stream AG Герхарда Шредера. На этом посту Шредер сменил помощника президента России Андрея Белоусова. СМИ писали о том, что "Роснефть" благодаря связям экс-канцлера попытается в очередной раз уйти из-под западных санкций. Канцлер Ангела Меркель называла то, что делает Шредер, "ненормальным".