Германская E.On может расстаться с 3,5% акций "Газпрома"
 
Германская E.On может расстаться с 3,5% акций "Газпрома"
E.ON

В ближайшее время немецкий партнер "Газпрома" концерн E.on может продать 3,5% акций "Газпрома", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники в финансовых кругах.

Пакет стоимостью 4,06 млрд долларов. E.On не собирается продавать на рынке из-за риска обвала котировок. Это ухудшило бы отношения с "Газпромом", поэтому, по-видимому, контрагентом по сделке выступит российская структура с прямым или косвенным госучастием.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к совету директоров Газпромбанка, последние два года немцы обсуждали с "Газпромом" разные схемы сделки и предлагали купить бумаги самому концерну.

Последние 37 лет Германия - один из крупнейших рынков сбыта для российского газа. Немецкая Ruhrgas, впоследствии поглощенная E.On, стала акционером "Газпрома" 11 лет назад. Тогда иностранцы не могли свободно покупать акции российского монополиста, но для Ruhrgas сделали исключение.

Бумаги "Газпрома" скупала компания "Геросгаз", принадлежавшая Ruhrgas (49%) и "Газпром экспорту" (51%). Зимой 2009 года, когда этот пакет стоил 4 млрд долларов, E.On выменяла за него долю в гигантском Южно-Русском месторождении газа.

Год-два назад продажа акций "Газпрома" действительно была принципиальна для E.On, отмечает сотрудник российского концерна. По итогам 2008 года E.On утвердила двухлетнюю программу продажи активов, за которую рассчитывала выручить свыше 10 млрд евро. Эта программа уже выполнена.