"СМП-банк" по итогам 2014 года потерял 49 млрд рублей
 
"СМП-банк" по итогам 2014 года потерял 49 млрд рублей
Russian Look

По итогам 2014 года "СМП-банк" понес убыток в размере 49 млрд рублей, свидетельствует его отчетность по МСФО. Как поясняют в самом банке, основной вклад в негативный результат внес "Мособлбанк", санацией которого "СМП-банк" занимается с весны прошлого года. Убыток "Мособлбанка" составил 51 млрд рублей, а сам "СМП-банк" все же был прибыльным, по итогам года заработав 2 млрд рублей.

Убыток санируемых банков сформировался в основном за счет обесценения активов - 29,2 млрд рублей, а также с признанием убытка в размере 21 млрд рублей, полученного при приобретении санируемых банков, приводит данные "Коммерсант". На отрицательный результат повлияла и переоценка ценных бумаг в размере 15 млрд рублей.

До сих пор, как известно, "СМП-банк" так и не утвердил санационный план развития "Мособлбанка". В отчетности банка говорится, что санационный план, предполагающий "поэтапное достижение санируемыми банками группы положительного размера собственных средств", будет готов к 30 июня.

В самой отчетности "СМП-банка" отмечается, что в марте 2015 года совет директоров ЦБ одобрил новые условия финансирования банков. "Принято решение о выделении дополнительного финансирования до 55 млрд рублей при выполнении определенных условий", - отмечается в отчетности. Пока что в рамках этой суммы АСВ предоставило "Мособлбанку" кредит в размере 12,2 млрд рублей на 12 лет под 0,51% годовых.

При этом в отчетности отмечается, что в отношении банка были введены в 2014 году санкции США и ЕЭС, ограничивающие операции группы за пределами РФ. Однако "так как в настоящее время группа ведет свою деятельность на территории Российской Федерации и проводит большую часть операций в рублях, по оценке руководства группы, указанные экономические санкции не окажут существенного влияния на операции и финансовое положение группы", - говорится в МСФО "СМП-банка".