Эксперимент стартовал в четвертых классах школ 19-ти регионов страны
 
Эксперимент стартовал в четвертых классах школ 19-ти регионов страны
НТВ

В 19 регионах России 1 апреля стартует эксперимент по введению в школах уроков основ религиозной культуры. Впервые при подготовке учебников по школьному предмету для родителей издано специальное пособие, которое разъясняет, чему и как будут учить их детей.

Сначала начнут экспериментировать на четвероклассниках, которые вместе с родителями смогли выбрать для себя изучение основ одной из четырех религиозных конфессий - христианства, ислама, буддизма, иудаизма, сразу всех мировых религиозных культур или светской этики.

По словам чиновников и разработчиков учебников, никакого отношения к "принуждению к вере" школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" не имеет. Каждый курс "направлен на воспитание познавательного отношения к религии и толерантности". При разработке учебников старались, в первую очередь, чтобы их содержание ни в коем случае не могло вызвать раскола внутри класса по конфессиям. В то же время, по данным опросов, большинство родителей и учеников "экспериментальных школ" выбрали светскую этику, сообщает ИТАР-ТАСС.

Замминистра образования и науки РФ Исаак Калина ранее рассказал, что для контроля за чистотой эксперимента Минобрнауки рекомендовало регионам создать специальный координационный орган при губернаторе или вице-губернаторе.

Кроме того, в межведомственный координационный совет по апробации нового школьного курса, который возглавляет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, введены полномочные представители президента РФ в округах - полпреды будут сообщать министру обо всех ошибках и недочетах.

Родители школьников смогут пожаловаться в районные отделы образования, если им покажется, что их детей неправильно учат на уроках религии. После этого жалоба поступит прямо на стол губернатору или вице-губернатору региона.

Как отметил Калина, "эксперимент будет длиться два года, и это нормальный подход к определению содержания и методов координации школьного образования".

Оценок на уроках ставить не будут. Пока не планируется их вводить и после окончания эксперимента. Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, это один из спорных вопросов. "Пока идет эксперимент, оценки по предмету ставить, может, и не нужно, а вот потом - обязательно, - считает депутат. - Школьник получает удовольствие от изученного, и высокая оценка знаний - это тоже удовольствие". Кроме того, отметил Балыхин, "оценка дисциплинирует".

Ознакомившись с учебными материалами по новому предмету, депутат заметил, что "пособия очень интересные, яркие, красочные, с прекрасными иллюстрациями, не только познавательны, но и увлекательно написаны - просто о сложном". Он полагает, "что и родители с удовольствием их почитают и, не исключено, узнают для себя что-то новое". По мнению председателя комитета Госдумы по образованию, эксперимент должен пройти успешно и новый предмет приживется во всех регионах России.