Центральное духовное управление мусульман России резко осудило военную операцию коалиционных сил в Ливии
 
Центральное духовное управление мусульман России резко осудило военную операцию коалиционных сил в Ливии
Архив NEWSru.com

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) резко осудило военную операцию коалиционных сил в Ливии.

"Эта агрессия, в очередной раз демонстрирующая лицемерную политику двойных стандартов и не имеющая ничего общего с духом и буквой соответствующих резолюций ООН, далеко вышла за рамки того, что было предусмотрено специальным решением СБ ООН по Ливии Nо. 1973", - говорится в заявлении президиума ЦДУМ, текст которого накануне был передан порталу "Интерфакс-Религия".

Как отметили в организации, для всех стало очевидным, что эта операция "превратилась по своим масштабам и формам применения силы практически в тотальную агрессию, разрушающую мирную инфраструктуру Ливии, а главное - сопровождающуюся гибелью мирного населения".

Авторы документа указали на то, что, как показала эта агрессия, мусульмане должны в первую очередь полагаться "на Всевышнего и на самих себя при решении проблем, возникающих в современном исламском мире", а не "уповать наивно на решающую роль помощи извне, в который раз убеждаясь, к чему она в конечном счете приводит, особенно когда они обращаются за ней к заведомым лицемерам".

"Центральное духовное управление мусульман России осуждает необъявленную войну в Ливии и требует ее немедленного прекращения, солидаризируется с мнением Госдумы о безусловной необходимости мирного урегулирования ситуации в Ливии с участием спецпосланника генсека ООН, представителей Совета ООН по правам человека и Африканского Союза", - заявили в муфтияте.

Напомним, что на минувшей неделе глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин в целом одобрил военную операцию западных стран против режима ливийской Джамахирии, однако он при этом отметил, что затягивание конфликта может привести к росту радикальных исламских движений в регионе.

По словам муфтия, принятие резолюции ООН о закрытии воздушного пространства над Ливией отвечает интересам исламского мира.

"Если кто-то руководит страной более 30 лет, не создавая социальных или каких-либо других благ, то естественно, что население само вышло на улицу, чтобы произвести демократические, экономические и политические преобразования", - сказал Гайнутдин.

Вместе с тем, он напомнил, что предыдущие военные операции США и их союзников в Ираке и в Афганистане пока не привели к какому-либо значимому успеху. "Стремление изменить ситуацию в Ливии также может затянуться и сильно ударить по простому народу", - подчеркнул глава СМР.

По опасениям Гайнутдина, сторонники нынешнего лидера Ливии Муаммара Каддафи в случае его свержения могут продолжить вооруженную борьбу и пополнить ряды радикальных исламских движений.

"Они рассматривают действия США и их союзников как "крестовый поход", как атаку западного мира на духовные и нравственные ценности ливийского общества", - добавил муфтий.