Останки св. Григория прибыли в Рим в VIII веке вместе с монахами, которые спасли мощи от иконоборцев По словам Варфоломея I, жест Папы "оценит Вселенский Патриархат и весь православный мир"
 
 
 
Останки св. Григория прибыли в Рим в VIII веке вместе с монахами, которые спасли мощи от иконоборцев
AP Photo
 
 
 
По словам Варфоломея I, жест Папы "оценит Вселенский Патриархат и весь православный мир"
Архив NEWSru.com

В Ватиканской базилике св. Петра накануне состоялась торжественная церемония *Константинопольской православной церкви ковчега с мощами двух великих святых - св. Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Она проходила с участием Папы Римского Иоанна Павла II и Вселенского Патриарха Варфоломея I

Это событие дало, между тем, повод для ряда комментариев, уводящих в историю взаимоотношений двух христианских Церквей.

Как заявил директор пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Вальс, возвращение Константинопольскому Патриархату мощей св. Иоанна Златоуста и Григория Богослова не было "актом репарации" или "просьбой о прощении", сообщает "Благовест-инфо".

Вернув святыни в Стамбул, Иоанн Павел II совершил "жест доброй воли". Прибытие останков св. Григория в Рим вообще никак не связано с разграблением Константинополя крестоносцами в 1204 году. Эта реликвия прибыла в Италию в VIII веке вместе с монахами, которые спасли мощи от иконоборцев, подчеркнул Наварро-Вальс.

По иной версии мощи св. Иоанна Златоуста были перевезены из византийской столицы в Рим именно после завоевания ее крестоносцами в 1204 году. Во время своего визита в Грецию в мае 2001 года Иоанн Павел II принес православному миру извинения за деяния крестоносцев в Константинополе. В 2004 году, когда отмечалось 800-летие разграбления города, Вселенский Патриарх Вафоломей I официально принял извинения Папы.

В интервью Радио Ватикана, которое глава Константинопольской Церкви дал после торжественной церемонии передачи реликвий, он заявил, что это событие стало главным за все 13 лет, в течение которых он возглавляет Константинопольский Патриархат. По словам Варфоломея I, жест Папы "оценит Вселенский Патриархат и весь православный мир".

Вечером 27 ноября мощи святых были доставлены на самолете в Стамбул. Их сопровождал Патриарх Варфоломей, вместе с которым в Турцию отправилась и делегация Святого Престола, чтобы принять участие 30 ноября в праздновании дня памяти св. апостола Андрея Первозванного - покровителя Вселенского Патриархата. Делегацию возглавлял президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.