В ходе встречи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил президента РФ за содействие развитию церковно-государственного диалога в стране, высоко оценив "динамику и вектор" этого процесса
 
В ходе встречи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил президента РФ за содействие развитию церковно-государственного диалога в стране, высоко оценив "динамику и вектор" этого процесса
Пресс-служба Президента России

В ходе встречи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил президента РФ за содействие развитию церковно-государственного диалога в стране, высоко оценив "динамику и вектор" этого процесса. Путин пообещал продолжить эту работу.

Президент Владимир Путин 1 февраля встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, поздравил предстоятеля Русской православной церкви с днем интронизации и подарил ему по этому случаю сборник литографий российского художника Игоря Задеры "Средневековые крепости и монастыри России", передает портал "Интерфакс-Религия".

В ходе встречи патриарх поблагодарил президента за содействие развитию церковно-государственного диалога в стране. Путин пообещал продолжить эту работу.

"По прошествии этих восьми лет могу судить о том, какая все-таки значительная дистанция пройдена, какая динамика у этого процесса и какой вектор, - заметил глава РПЦ. - И все это вызывает очень глубокое удовлетворение нашего верующего народа. Думаю, и всего нашего общества. Потому что это содействует общей консолидации, сосредоточению сил для решения тех задач, которые сегодня стоят перед нашим Отечеством".

В ответ Путин поблагодарил Кирилла за эту деятельность.

Подаренное патриарху издание представляет собой 17 сюжетных оригинальных литографий с изображениями памятников русской архитектуры и монашеского подвига. Рисунки отгравированы и отпечатаны лично автором на бумаге ручного литья. Серия была изготовлена в Москве в 2010 году в литографской печатной мастерской Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Интронизация патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года. За время его руководства РПЦ в отечественную школьную программу было включено преподавание основ религиозных культур, в вооруженных силах страны был учрежден институт военных священников, церковные дипломы стали признаваться на государственном уровне.