Обращение подписали Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Павел Литвинов и Арсений Рогинский. Письмо правозащитников размещено на сайте Московской Хельсинкской группы
 
Обращение подписали Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Павел Литвинов и Арсений Рогинский. Письмо правозащитников размещено на сайте Московской Хельсинкской группы
Московская Хельсинкская Группа

Российские правозащитники обратились за помощью в ООН в связи с судебным процессом над организаторами выставки "Запретное искусство - 2006".

Они просят Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй остановить "квазиправосудие", сообщает радио "Свобода".

Обращение подписали Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Павел Литвинов и Арсений Рогинский. Письмо правозащитников размещено на сайте Московской Хельсинкской группы.

Как говорится в обращении, работы, размещенные на выставке "Запретное искусство - 2006", "объединял общий подтекст - протест против тенденции клерикальной цензуры, вдвойне неприемлемой в демократическом и светском государстве, против претензий агрессивной и невежественной церковной иерархии, десятилетиями прислуживавшей КПСС и КГБ, на формирование новой государственной идеологии".

Правозащитники напоминают, что в 2005-м за предыдущую выставку "Осторожно: религия!" организаторов выставки Людмилу Василовскую и Юрия Самодурова присудили к крупному штрафу. А за выставку "Запретное искусство" бывшего директора Музея им.Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева уже требуют приговорить к трем годам заключения по обвинению в разжигании ненависти.

Правозащитник и диссидент, участник демонстрации на Красной площади 1968-го года против событий в Чехословакии Павел Литвинов рассказал радиостанции "Эхо Москвы" о причинах, побудивших его подписать это обращение. "Мне кажется чрезвычайно опасным явлением преследование независимой культуры и независимого искусства. Это очень опасный знак в жизни современной российской демократии, что пытаются посадить в тюрьму, штрафовать за выставки. Предлог, что кому-то она не понравилась, что это было якобы оскорбление верующих, религии. Верующим совершенно не обязательно ходить на ту выставку, которая им не нравится... Достаточно мест, куда могут ходить верующие... Надо прекратить преследование художников, организаторов выставок", - отметил Литвинов.

Напомним, что ранее с требованием прекратить уголовное преследование Самодурова и Ерофеева выступили Amnesty International и российский омбудсмен Владимир Лукин.

Судебное заседание назначено на 13 июля.