Европейский суд по правам человека во вторник признал законным запрет на ношение в общественных местах скрывающей лицо одежды во Франции
 
Европейский суд по правам человека во вторник признал законным запрет на ношение в общественных местах скрывающей лицо одежды во Франции
Reuters

Европейский суд по правам человека во вторник признал законным запрет на ношение в общественных местах скрывающей лицо одежды во Франции, говорится в пресс-релизе суда.

Согласно решению Большой палаты Страсбургского суда, действующий во Франции закон не нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Иск в суд подавала 24-летняя француженка пакистанского происхождения, которая считает, что введенный в стране запрет нарушает ее право на свободу вероисповедания.

Запрет на ношение во Франции скрывающей лицо одежды вступил в силу 11 апреля 2011 года. В октябре 2010 года Конституционный совет Франции подтвердил, что запрет на ношение головных уборов и одежд, скрывающих лицо, не противоречит основному закону страны. С этого момента ничто не препятствовало вступлению закона в силу.

За появление женщины в бурке или хиджабе в общественном месте во Франции полагается штраф 150 евро. Мужчине, который будет принуждать свою жену носить такую одежду, придется раскошелиться на 15 тысяч евро или провести год в тюрьме. Правда, конституционный суд уточнял, что ходить в хиджабе можно в мечетях, даже если они открыты для широкой публики, иначе будет нарушено право на свободу вероисповедания. В поддержку закона высказались 82% французов, хотя организация Amnesty International неоднократно просила Францию не вводить запрет, заявляя, что он противоречит европейской конвенции по правам человека

Запрет, по мысли его инициаторов, должен был защитить общественную безопасность, равноправие полов, а также французский образ жизни и светские ценности. При всем разнообразии мусульманских головных уборов и платков, запрет коснулся лишь наиболее строгих из них. Однако мусульмане - вторая по численности религиозная группа во Франции - сразу назвали закон дискриминационным.

За введение запрета на ношение паранджи выступили 246 французских парламентариев, и лишь один проголосовал против. Правда, многие сенаторы, представляющие оппозицию, предпочли просто не явиться на голосование.