Как заявили в Совете муфтиев России, "гуманитарный конвой обстрелян варварским методом, приняты жесточайшие меры, которые никак не связаны с мирным характером флотилии
 
Как заявили в Совете муфтиев России, "гуманитарный конвой обстрелян варварским методом, приняты жесточайшие меры, которые никак не связаны с мирным характером флотилии

В Совете муфтиев России возмущены операцией, проведенной ВМС Израиля в отношении так называемой "флотилии мира", которая направлялась в сектор Газа с гуманитарным грузом.

"Гуманитарный конвой обстрелян варварским методом, приняты жесточайшие меры, которые никак не связаны с мирным характером флотилии", - заявил накануне порталу "Интерфакс-Религия" замглавы Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.

"Мы должны все протестовать против варварских действий израильских властей. Пора остановить кровопролитие", - подчеркнул Гизатуллин. Он добавил, что вопрос должен найти "правовое и политическое решение". Например, по его мнению, "следует созвать Совет Безопасности ООН, чтобы израильское руководство в полной мере ответило за уничтожение гуманитарного конвоя в нейтральных водах".

Перехват Израилем "Флотилии свободы" из шести судов, которая везла гуманитарный груз в блокированный сектор Газа осудили представители Ватикана. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила накануне пресс-служба Святого Престола.

Директор пресс-службы священник Федерико Ломбарди заявил, что Святой Престол выражает серьезную обеспокоенность в связи с нападением Израиля на флотилию.

Возглавляющий кустодию (специальную административную единицу) Католической церкви на Святой Земле монах ордена францисканцев Пьербаттиста Пиццабалла заявил агентству SIR, что "трагедии можно было избежать". Случившееся монах назвал очевидным свидетельством отсутствия у противоборствующих сторон воли к мирному урегулированию конфликта. "Международное сообщество, похоже, примирилось с существующим положением дел в Газе", - добавил Пиццабалла.

Израильский спецназ провел минувшей ночью операцию по перехвату флотилии, в составе которой в палестинский анклав направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции, напоминает РИА "Новости". По данным СМИ, помимо граждан Турции на судах были, в частности, представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии. На данный момент, по данным СМИ, число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек.