Департамент строительства Москвы поручил компании "Мосинжпроект" начать работы по укреплению склона на Смотровой площадке Воробьевых гор, где собираются установить памятник князю Владимиру. Укрепление склона - первый этап на пути к установке монумента
 
Департамент строительства Москвы поручил компании "Мосинжпроект" начать работы по укреплению склона на Смотровой площадке Воробьевых гор, где собираются установить памятник князю Владимиру. Укрепление склона - первый этап на пути к установке монумента
Moscow-Live.ru

Департамент строительства города Москвы поручил столичной компании "Мосинжпроект" начать работы по укреплению склона на смотровой площадке Воробьевых гор, где собираются установить памятник князю Владимиру. Укрепление склона - первый этап на пути к установке 24-метрового монумента. Интернет-издание "Йод" начатые работы называет незаконными, поскольку к ним приступили до того, как были подведены итоги конкурса на выбор подрядчика. Об этом в своем блоге пишет юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Она опубликовала также копию письма главы департамента строительства гендиректору "Мосинжпроекта".

По мнению Любови Соболь, это "интереснейший документ". "Если бы правоохранительные органы хорошо работали в стране, этот документ стал бы хорошим доказательством в уголовном деле. Ведь когда руководитель департамента строительства Москвы пишет строителям - Мосинжпроекту - "незамедлительно приступить к работам"? 21 мая 2015 года. А сам конкурс на отбор строительной организации когда завершился? Только 26 мая", - пишет Соболь.

- Что увидят туристы на Воробьевых горах под платьем князя

"Каким образом были оформлены договоренности между депстроем и "Мосинжпроектом" до официальных торгов? Кто участвовал в отборе строительной организации? За чей счет будут "незамедлительно приступать" к стройке? Ведь официально до заключения госконтракта даже денежный аванс перевести нельзя", - задается вопросами юрист.

Между тем Соболь отметила также, что начали работу строители весьма своеобразно: отгородили забором площадку под строительство, который в прошедшие выходные от московского ливня упал. "И эти люди должны забивать сваи и укреплять склон Воробьевых гор под огроменный памятник!" - подчеркивает она, напоминая о "пророчестве" координатора "Синих ведерок" Петра Шкуматова, которое опубликовано на его страничке в Facebook. По его предположению, если памятник установят, полетит он со склона в Москву-реку и событие это в таком случае может обрести символический смысл... "Может быть, все-таки остановиться сейчас? Памятник целее будет", - заключает Любовь Соболь.

Она также сообщила, что за прошедшие выходные число подписей под петицией Союза жителей Гагаринского района "Не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах" перевалило за 50 тыс. На данный момент под петицией против установки памятника на смотровой площадке уже более 52 тыс. подписей, и темп сбора растет.

Что увидят туристы на Воробьевых горах под платьем князя

Кстати, к протесту против установки памятника именно в этом месте присоединился и известный православный миссионер протодиакон Андрей Кураев.

"24-метровый и 300-тонный памятник ставят на смотровой площадке. Спиной к университету и к людям на площадке. Это значит, что люди, со всего мира приезжающие сюда, будут смотреть на задняя под платьем князя. А себя будут ощущать придавленными муравьями - под массивом святой власти и официальной святости высотой с восьмиэтажный дом. Скульптор, считающий, что его персонаж жил в XI веке и думал о будущем России, полагает, что меньшие размеры недопустимы. Ощущение полета над городом исчезнет. Такие громады можно ставить лишь там, где люди просто так не ходят и потому вблизи не видят (как статуя Христа в Рио)", - написал Кураев в своем "Живом Журнале".

Между тем председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов заявил в минувший четверг, что дискуссия о перемене места установки памятника князю Владимиру в Москве не имеет перспектив, так как место уже точно утверждено - памятник установят на Воробьевых горах, однако высота монумента может измениться.