Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в Казахстане в 2018 году, пройдет под девизом "Религиозные лидеры за безопасный мир"
 
Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в Казахстане в 2018 году, пройдет под девизом "Религиозные лидеры за безопасный мир"
Global Look Press

Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в Казахстане в 2018 году, пройдет под девизом "Религиозные лидеры за безопасный мир". Об этом рассказал спикер сената Казахстана, руководитель секретариата съезда Касым-Жомарт Токаев, выступивший на XV заседании секретариата съезда, состоявшемся в среду в Астане.

"Предлагаемая тема VI съезда лидеров мировых и традиционных религий - "Религиозные лидеры за безопасный мир", - приводит слова Токаева "Интерфакс".

Секретариат также определил темы секционных заседаний предстоящего съезда, в частности это "Манифест: "Мир. XXI век" как концепция глобальной безопасности", "Религии в меняющемся геополитическом ландшафте: новые возможности для консолидации человечества", "Религия и глобализация: вызовы и ответы", "Религиозные лидеры и политические в преодолении экстремизма и терроризма".

Следующее заседание секретариата съезда намечено провести 9 августа 2017 года в Астане.

Пятый съезд лидеров мировых и традиционных религий проходил в столице Казахстана в июне 2015 года.

В итоговой декларации, в частности, говорилось, что участники форума призывают "все стороны военных конфликтов прекратить столкновения, объявить перемирие и посредством переговоров выработать соглашение о прекращении насилия, защите мирных граждан и мирном разрешении всех противоречий".

Участники съезда также призвали "решительно отвергать силовые методы любых политических противоречий как на национальном, так и на межгосударственных уровнях".

"Призвать политических лидеров всех ведущих держав остановить разрастание пропасти недоверия в современном мире, прекратить взаимные санкции и использовать механизм Организации Объединенных Наций и других международных организаций для урегулирования противоречий, восстановления мира и безопасности в соответствии с международным законодательством", - подчеркивалось в декларации.

В документе было также сказано о необходимости активизировать деятельность традиционных и поиск новых механизмов взаимодействия между духовными и политическими лидерами во имя устойчивого мира и развития.

Участники съезда призвали обеспечивать равное уважение к мировым и традиционным религиям, уважать религиозное многообразие при продвижении диалога между мировыми и традиционными религиями, противодействовать провокациям и действиям, направленным на разжигание вражды, ненависти и насилия под прикрытием псевдорелигиозной риторики.

Кроме того, делегаты форума приняли решение поддерживать усилия по противодействию экстремизму и терроризму, стремясь к их искоренению, проявлять особую бдительность с тем, чтобы борьба против экстремизма и терроризма не переросла в войну против религий и их последователей.

В документе отмечалось, что решено развивать дальнейшее взаимодействие Съезда мировых и традиционных религий с ООН, международными организациями в области безопасности и сотрудничества и по другим инициативам.

Съезд также будет содействовать повышению образования молодежи, обратив внимание на аспект религиозного просвещения, воспитания веротерпимости и уважения семейных ценностей, говорится в декларации. Лидеры мировых и традиционных религий заявили о намерении остановить практику использования СМИ, включая интернет, для разжигания межрелигиозной, межконфессиональной розни, повысив моральную ответственность владельцев и издателей СМИ, а также рекомендовать им, чтобы они распространяли культуру мира и согласия между религиями, народами и государствами.

Вместе с тем участники форума договорились объединять усилия для решения таких наиболее актуальных проблем современного мира, как нищета, голод, эпидемии, безработица, борьба с последствиями природных катаклизмов, техногенных катастроф.