Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Москве в пятницу чин освящения центра оперативного реагирования и специальных мероприятий в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД, расположенный на Поклонной улице
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Москве в пятницу чин освящения центра оперативного реагирования и специальных мероприятий в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД, расположенный на Поклонной улице
Russian Look

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Москве в пятницу чин освящения Центра оперативного реагирования и специальных мероприятий в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД, расположенный на Поклонной улице.

"На дорогах наша страна теряет каждый год жизней больше, чем за всю афганскую войну. И это ведь не слабые, не больные люди, а жизнеспособные, здоровые, работоспособные. Поэтому вопрос безопасности на дорогах - один из важнейших вопросов по сохранению нашего народа", - заявил глава РПЦ по завершении чина.

В то же время, по его словам, ситуация на дорогах, как и их качество, меняется к лучшему.

"Этот центр призван обеспечить поступательное движение всей этой огромной работы. Это дело государственной важности имеет отношение не только к столице, а ко всему нашему Отечеству", - сказал патриарх.

Напомним, что несколько лет назад главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ обратился к духовенству РПЦ с просьбой напоминать пастве о Правилах дорожного движения. По его словам, составленная ранее специальная молитва для автомобилистов способна хорошо помочь человеку. Представители Церкви принимают участие в мероприятиях, приуроченных к Дню памяти жертв ДТП, 21 ноября.

Действительно, дорожные полицейские во многих регионах России в последние годы решили призывать на подмогу духовенство. Когда их призывы соблюдать Правила дорожного движения не помогают, по-видимому, остается надеяться только на высшие силы.

В Белгородском районе Белгородской области представители местной епархии Русской православной церкви в сентябре окропили святой водой дороги, которые считаются здесь наиболее аварийными. Акция была инициирована сотрудниками ГИБДД.

"Водители очень позитивно реагировали на происходящее. Кто-то облегченно крестился, видя сердечную заботу о его жизни на этой дороге, некоторые, опуская стекла машин, просили батюшку их окропить, а кто-то просто по-доброму улыбался", - заявили в дорожной полиции.

В феврале этого года в Нижнем Новгороде был совершен чин освящения Мызинского моста через Оку, который считается самым аварийным в городе.

Мероприятие стало первым опытом в области по привлечению духовенства РПЦ к предупреждению дорожно-транспортных происшествий. Организаторы надеются, что духовная поддержка Церкви поможет снизить количество аварий.

Это убеждение разделяют и в Бурятии. Там считают, что буддийские ламы влияют на снижение числа ДТП в республике. Священнослужители по несколько раз в году совершают молебны на самых опасных перекрестках в Улан-Удэ.

Православные священники в Благовещенске вручают водителям буклеты с Правилами дорожного движения и молитвами на помощь в пути. А в Красноярском крае нарушителям Правил дорожного движения не выписывают штраф, а посылают их на проповедь.