Страсбургский суд оштрафовал РФ за отказ регистрировать сайентологов
 
Страсбургский суд оштрафовал РФ за отказ регистрировать сайентологов
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на 20 тыc. евро за отказ регистрировать сайентологов в Нижнекамске и Сургуте как религиозные группы, говорится в коммюнике Суда, текст которого поступил сегодня в РИА "Новости".

Сайентологическая церковь Сургута была впервые зарегистрирована в 1994 году как неправительственная организация и позже упразднена, поскольку занималась "религиозной деятельностью".

Ее основатели пытались зарегистрировать организацию как нерелигиозное учреждение в 1999 году, но дважды получали отказ. В августе 2000 года они подали заявление о регистрации церкви как местной религиозной организации, но власти вновь отказали в регистрации.

В 1999 году представители Церкви сайентологии Нижнекамска пытались зарегистрироваться в качестве местной религиозной организации.

Власти отказали истцам на основании так называемого "правила 15 лет", включенного в закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно статье 9 Закона, учредителями местной религиозной организации может быть религиозная группа, "у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания".

Сайентологи подали иски в Европейский суд по правам человека в 2001 и 2003 годах. Они утверждали, что российские власти нарушили статьи 9 и 10 европейской Конвенции о защите прав человека (свобода мысли, совести и религии и свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений), а также 14 (запрещение дискриминации). В 2005 году Суд счел их частично приемлемыми и объединил в одно дело.

Рассмотрев обстоятельства дела, Суд решил, что религиозные группы без юридического лица и ограниченные нормами Закона о религии не могут осуществлять право на свободу религии и объединений.

Суд постановил, что российские власти нарушили статью 9 Конвенции о правах человека в свете статьи 11, и обязал Россию выплатить 10 тысяч евро за нанесение морального ущерба и 10 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Сайентология - религиозно-философское учение, созданное в начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайеттом Роном Хаббардом, официально признана религией в США и ряде других стран.

Среди "изобретений" сайентологов - "электрометр" - прибор наподобие детектора лжи - и курсы "очищения" на основе витаминов, за которые адепты вынуждены выкладывать значительные суммы денег, отмечает в своей информации РИА "Новости".

Во Франции сейчас идет процесс против Церкви сайентологии. Прокуратура требует распустить основные структуры организации на территории страны.

Между тем в пресс-релизе, распространенном сегодня европейским офисом по связям с общественностью и правам человека Международной церкви сайентологии, решение Страсбургского суда названо "принципиальным".

При вынесении решения Суд "установил, что заявители не могли добиться признания и эффективного осуществления своих прав на свободу религии и объединения ни в какой из организационных форм. Первый заявитель не мог зарегистрировать Сайентологическую группу в качестве нерелигиозной организации, поскольку российские власти считали ее религиозным сообществом. Заявления о регистрации в качестве религиозной организации, поданные первым и вторым заявителями, действующими в качестве учредителей своих групп, а также от лица третьего заявителя, были отклонены со ссылкой на то, что эти группы существуют недостаточно долго. Наконец, ограниченный статус религиозной группы, на который они имели право и в котором существовал третий заявитель, не давал им никаких практических и эффективных прав, так как религиозная группа лишена правосубъектности юридического лица, прав собственности и правоспособности защищать интересы своих участников, и к тому же была серьезно стеснена в осуществлении фундаментальных аспектов своих религиозных функций. В этой связи Суд приходит к заключению, что имело место вмешательство в права заявителей согласно Статье 9 в свете Статьи 11", отмечается в пресс-релизе.

Как и недавнее решение Европейского Суда, поддерживающее право Сайентологической церкви Москвы на регистрацию в качестве религиозной организации в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях, в этом деле вынесено прецедентное решение, гарантирующее право на свободу религии и объединения как саентологам, так и приверженцам всех религий во всех сорока семи странах-участницах Совета Европы.

Суд пришел к следующему заключению: "Учитывая вышеизложенное, Суд делает вывод о том, что вмешательство в права заявителей на свободу религии и объединения не может считаться "необходимым в демократическом обществе". Таким образом, имело место нарушение Статьи 9 Конвенции в свете Статьи 11", приводится в пресс-релизе текст решения.

Представитель Церкви сайентологии в России Нина де Кастро высоко оценила решение Суда: "Это решение не только подтверждает права церквей Саентологии в России, но и устанавливает новый важный прецедент в деле защиты прав всех религиозных сообществ в Европе".

В Европейском Суде по правам человека также рассматривается дело Церкви сайентологии Санкт-Петербурга, которая подверглась аналогичным притеснениям в вопросах государственной регистрации.

Сайентологическая религия основана Л. Роном Хаббардом. Первая церковь была открыта в Соединенных Штатах в 1954 году. Сейчас религия сайентология насчитывает более 8000 церквей, миссий и групп и десять миллионов последователей в 165 странах мира. В Российской Федерации действует более 40 церквей и миссий сайентологии от Санкт-Петербурга до Владивостока, сообщается в пресс-релизе.