В Страсбурге совершили закладку храма Русской православной церкви
 
В Страсбурге совершили закладку храма Русской православной церкви
Global Look Press

В парламентской столице Европы - Страсбурге - накануне был совершен чин освящения закладного камня храма Русской православной церкви, посвященного Всем святым.

На торжественном богослужении присутствовали представители стран, входящих в Совет Европы (СЕ), - России, Болгарии, Ватикана, Кипра, Греции, Румынии, Македонии. Чин освящения закладного камня возглавил руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк (Головков).

Заместитель мэра Страсбурга подчеркнул, что проект строительства храма РПЦ в этом городе мэрия приветствовала с самого начала. "Мы поставили этот проект во главу угла, и сегодня рады, что он воплощается в жизнь", - сказал он. Посол РФ во Франции Александр Орлов отметил, что это историческое событие ждали 10 лет, сообщает ТАСС.

Торжественную церемонию закладки русского православного храма в Страсбурге посетили представители Католической и Протестантских церквей, православное духовенство из соседних городов - Лиона, Баден-Бадена, Фрайбурга.

"Церковь - это всегда своего рода культурный центр. Это - духовное учреждение, которое сохраняет веру в нашей христианской традиции. Для нынешней Европы это особенно важно, потому что как в жизни той же Франции вокруг христианских ценностей и их защиты консолидируются люди различных политических взглядов, но которые дорожат традициями своих родителей, своих предков", - заявил ТАСС посол РФ во Франции Александр Орлов.

И русский храм, по его мнению, "будет своего рода знамением для этих людей - духовной, моральной поддержкой людям, выступающим против слома традиций, в которых мы до сих пор жили".

На историческое событие приехали люди из западных стран, которые с большим уважением относятся к русской культуре.

В беседе с ТАСС руководитель общества "Чехов-салон" Хайнц Зетцер из немецкого города Баден-Вейлера отметил, что очень важно поддерживать интерес общества к русской культуре. Музей Чехова в Баден-Вейлере, где умер русский писатель, основан в 1998 году и стал местом немецко-русских встреч интеллигенции.

Храм высотой 42 метра будет просматриваться от комплекса зданий Совета Европы в Страсбурге. Он будет построен в стиле русского шатрового зодчества.

"Шатровая архитектура ассоциируется с образом России. Храм в Страсбурге будет украшен закомарами-кокошниками, позолоченным ажурным декором", - сказал в беседе с ТАСС архитектор проекта Дмитрий Пшеничников. Над строительством также работает французский зодчий Николя Бернс, предки которого - выходцы из России.

"На первом молебне во время закладки храма звучали молитвы о благоденствии Франции, исторической Руси. Русский храм в Страсбурге станет еще одним христианским центром, напоминающем Европе о христианских корнях", - сказал ТАСС руководитель представительства Русской православной церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).