Участники Второго международного форума православной молодежи Северного Кавказа выступили в поддержку идеи о внесении в Конституцию РФ поправки, отражающей роль православия
 
Участники Второго международного форума православной молодежи Северного Кавказа выступили в поддержку идеи о внесении в Конституцию РФ поправки, отражающей роль православия
Moscow-Live.ru

Участники Второго международного форума православной молодежи Северного Кавказа выступили в поддержку идеи о внесении в Конституцию РФ поправки, отражающей роль православия. Об этом порталу "Интерфакс-Религия" заявил автор инициативы, лидер движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин.

"Отрадно то, что эта инициатива нашла отражение и поддержку на Северном Кавказе, в месте, в котором переплелись множество историй и культур народов, населяющих этот важнейший для России регион. Меня удивило, как представители молодежи Северного Кавказа трепетно относятся к своей православной истории и понимают всю важность сохранения на Кавказе православных традиций", - сказал Кормухин.

По его словам, молодежь, как никто другой, ощущает на себе проникновение в свою среду "новых агрессивных и деструктивных религиозных течений, привносимых нам извне и щедро финансируемых из-за рубежа для ослабления нашего внутреннего генетического кода, которым для большинства народов России было православие".

Ранее участники молодежного форума "Селигер-2014" решили выйти с законодательной инициативой к органам власти о внесении в преамбулу Конституции РФ поправки, отражающей роль православия в государственности.

Как отмечалось в резолюции "молодежного парламента" форума, внесение упомянутой поправки позволит "восстановить историческую справедливость и вновь обрести фундамент, на котором было построено самое большое государство на Земле, создавшее одну из величайших в мире цивилизаций с выдающимися памятниками культуры, литературы и искусства, с великими научными открытиями в различных областях жизнедеятельности человека".

С аналогичной идеей выступали и ранее, в ноябре 2013 года. Тогда соответствующее обращение по итогам одной из конференций в рамках выставки-форума "Православная Русь" подписали представители ряда общественных организаций и ученые. Идею поддержали некоторые депутаты. В Церкви тогда призвали к широкой дискуссии по поводу этой инициативы.

Международный православный молодежный форум проходил в пансионате "Урсдон" в Дигорском районе Северной Осетии. Его организаторами выступили Владикавказская епархия, межрегиональное общественное православное молодежное движение "Соборяне", Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа при поддержке молодежного парламента республики. Проект "Форум православной молодежи Северного Кавказа" является победителем конкурса "Православная инициатива 2013-2014".

Напомним, что в декабре минувшего года представители общественной организации "Романовский юбилей", Российского института стратегических исследований, кафедры конституционного права МГИМО направили обращение к властям с призывом закрепить особую роль православия в Конституции РФ. Участники межфракционной группы депутатов Госдумы, выступающей в защиту христианских ценностей, также высказались за внесение в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является "основой национальной и культурной самобытности России".

В Русской православной церкви эту инициативу восприняли в целом позитивно, но подчеркнули, что такое предложение должно сопровождаться открытым и широким общественным обсуждением.

"Инициативы такого рода, как и любые общественные, идейные, нормотворческие новации, могут и должны обсуждаться свободно. Странно, что люди, которые так поддержали спорный, с моей точки зрения, проект Религиозного кодекса господина Прохорова, буквально призывали умолкнуть авторов этой инициативы", - заявил представитель Церкви.

"Пусть обсуждаются любые предложения, пусть они влияют на общественное мнение, пусть выяснится реальное отношение к ним нашего народа, а не только узких экспертных или политических кругов", - подчеркнул он.

Всеволод Чаплин признал, что у этой инициативы будет немало оппонентов и что перспективы ее немедленного законодательного оформления "вовсе не очевидны", но то, что она подняла "важную дискуссию", глава ОВЦО считает правильным.

"Для меня очевидно, что, вне зависимости от того, как будет развиваться наше право, православие имеет особое значение и в истории, и в современной жизни России. Без православия наша страна не стала бы Россией, без православия у нее нет и будущего", - убежден он.

По словам представителя Церкви, при всем уважении к приверженцам разных мировоззрений, каждое из которых имеет право на жизнь и общественное влияние, "очевидно, что Россия атеистическая, языческая, неправославная Россией называться не может".

"Именно православие и воспринявший его русский народ вместе с другими принявшими его народами сформировали российское сознание, российскую модель общества, российский идеал в государственном устройстве, экономике, культуре, нравственной области, воспитании - во всех аспектах нашей жизни", - отметил он.

Ранее, комментируя инициативу по внесению в преамбулу Конституции темы православия, Всеволод Чаплин дал понять, что авторство этой идеи принадлежит отнюдь не Церкви, а общественным активистам.