РПЦ выступила за захоронение тела Ленина Митрополит Волоколамский Иларион
 
 
 
РПЦ выступила за захоронение тела Ленина
Архив NEWSru.com
 
 
 
Митрополит Волоколамский Иларион
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Представитель РПЦ вновь призвал захоронить тело Владимира Ленина, забальзамированное и покоящееся в Мавзолее на Красной площади. Страна опоздала с этим "на четверть века", заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

"Именами палачей нельзя называть улицы и площади. Имена террористови революционеров не должны увековечиваться в наших городах. Памятникиэтим людям не должны стоять на наших площадях. Мумифицированные телаэтих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение", -заявил иерарх в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24". (Цитата по "Интерфаксу".)

При этом он отметил, что сейчас никто не заинтересован в том, чтобы "разбередить старые раны, взбудоражить наше общество, спровоцировать раскол".

"Я бы сказал, что мы с этими решениями опоздали уже на четвертьвека. Их надо было принять тогда сразу же. Когда памятник Дзержинскому сплощади Дзержинского убирали (в 1991 году), тогда же надо было ивынести тело Ленина из мавзолея. Если этого не сделали тогда, то сейчаснужно дождаться того момента, когда вокруг этого вопроса в обществебудет согласие", - заявил представитель РПЦ.

Он также напомнил, что во время голосования в рамках проекта "ИмяРоссии" в 2008 году патриарх Кирилл в бытность митрополитом призывал ктому, чтобы россияне отдали свой голос святому князю АлександруНевскому, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов отстаивал имя Ленина. Тогда Кирилл сказал Зюганову, что тот "избрал неправильного героя", олицетворяющего его идеи.

Дискуссии о возможном выносе тела Ленина из Мавзолея и его захоронении ведутся с конца 1980-х годов, активизируясь в преддверии дня рождения вождя 22 апреля и даты его смерти - 21 января. В начале 2016 года президент Владимир Путин заявил, что, по его мнению, некоторые идеи Ленина привели к разрушению исторической России. В то же время, говоря о возможном перезахоронении вождя, он призвал подходить к этому вопросу аккуратно, чтобы не расколоть российское общество.