Ленина рано или поздно вынесут из Мавзолея, уверены в РПЦ
 
Ленина рано или поздно вынесут из Мавзолея, уверены в РПЦ
Moscow-Live.ru

Забальзамированное тело советского вождя Владимира Ленина будет вынесено из Мавзолея на Красной площади столицы и захоронено, когда это "не будет вызывать разделений" в обществе, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви (РПЦ) с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Я считаю, что, конечно, Ленина надо вынести, и я уверен, что рано или поздно этот вопрос решится, если только из этого не делать какой-то такой страшный..." - заявил он в эфире "Дождя".

При этом Легойда выразил несогласие с тем, "когда это пытаются сделать критерием". "Условно говоря, если ты православный, если ты христианин, ты должен требовать, чтобы завтра вынесли Ленина. Если ты не согласен с тем, что его надо завтра вынести, какой же ты православный христианин? Вот это догматизация политического", - указал представитель РПЦ.

Неделей ранее в Московском патриархате раскритиковали инициативу о захоронении Владимира Ленина и демонтаже Мавзолея на Красной площади в год столетия революции 1917 года в России, с которой депутат Госдумы Иван Сухарев от ЛДПР обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков назвал эту идею крайне несвоевременной и сравнил дискуссию о целесообразности перезахоронения тела Ленина с процессом декоммунизации на Украине.

"Его (Ленина) присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями, - заявил Щипков. - Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений".

Ранее Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) призвала к "освобождению Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века" в год столетия Октябрьской революции. По мнению РПЦЗ, это стало бы "одним из символов примирения русского народа с Господом".

На протяжении последних лет в РПЦ неоднократно высказывались за предание мумифицированного тела Ленина земле. Представители Церкви указывали, что тело вождя мирового пролетариата превратилось в "своего рода туристический объект", а выставление его напоказ является не вполне человечным.

Дискуссии о возможном выносе тела Ленина из Мавзолея и его захоронении ведутся с конца 1980-х годов, активизируясь в преддверии дня рождения вождя 22 апреля и даты его смерти - 21 января. В начале 2016 года президент Владимир Путин заявил, что, по его мнению, некоторые идеи Ленина привели к разрушению исторической России. В то же время, говоря о возможном перезахоронении вождя, он призвал подходить к этому вопросу аккуратно, чтобы не расколоть российское общество.

Социологические исследования показывают, что в последние годы за захоронение тела Ленина выступают не менее 60% граждан РФ. Вместе с тем Мавзолей Ленина входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.