Русская православная церковь за рубежом призвала убрать тело Ленина с Красной площади
 
Русская православная церковь за рубежом призвала убрать тело Ленина с Красной площади
Moscow-Live.ru

Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) призвала убрать тело советского вождя Владимира Ленина с Красной площади.

"Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников", - цитирует РИА "Новости" заявление Архиерейского синода РПЦЗ по случаю 100-летней годовщины событий, связанных с революцией 1917 года в России.

Текст заявления был оглашен в минувшее воскресенье во всех приходах РПЦЗ. Иерархи РПЦЗ призвали "осмыслить свою историю и понять те причины, по которым на Россию выпали тяжелые испытания".

"Сегодняшняя неустанная травля России со стороны "западной цивилизации" существовала и 100 лет тому назад, да и много прежде, - отмечается в заявлении. - Миру была ненавистна Российская Империя, наследница Святой православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность русских государей к сотрудничеству не помогали".

Стоит отметить, что дискуссии о возможном захоронении тела Ленина ведутся на протяжении более двух десятков лет, активизируясь в преддверии дня рождения вождя - 22 апреля и даты его смерти - 21 января.

Согласно результатам соцопросов, идею вынести из Мавзолея и предать земле тело Ленина в целом поддерживают 60% россиян, в том числе 36% выступают за скорейшее его захоронение на кладбище.