В Греции все чаще воруют мощи святых
 
В Греции все чаще воруют мощи святых
pravoslavie.by

Неизвестные преступники похитили ковчег с мощами четырех святых из храма святой Евфимии в Новой Тенеде (полуостров Халкидики).

По данным полиции, в период с 29 по 30 июля 2012 года, неизвестные преступники сломали замок центральных дверей храма и похитили ковчег с мощами святой Иустинии, святого Лаврентия, святого Просдокима и святой Аполлинарии. Кроме того, была украдена серебряная чаша, серебряный поднос и некоторые другие предметы из серебра. Полиция проводит расследование, сообщает портал Православие.by со ссылкой на греческое агентство Ромфея.

По другой информации агентства Ромфея, в городе Сервии на севере Греции, из Воскресенского собора воры украли мощи святой Феодоры Сервийской. Кража была совершена 21 или 22 июля. Воры действовали исключительно профессионально: с утра субботы храм был закрыт. Они взломали алюминиевую дверь и проникли внутрь. Кроме мощей, были похищены также ковчежец, серебряная и позолоченная богослужебная утварь, 11 лампад и другие вещи.

За несколько месяцев до этого Константинопольская патриархия сообщила о краже мощей святой великомученицы Анастасии. Они были похищены в ночь с 22 на 23 апреля из древнего греческого монастыря святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (IX в.). Чтобы проникнуть в монастырский собор, где в драгоценных ковчегах хранились честная глава и нога великомученицы Анастасии, грабители взломали 5 дверей. Эта святая особо почитается как в Греции, так и во всем православном мире. Монастырь святой Анастасии Узорешительницы, подчиненный Константинопольскому патриархату, расположен в северной части Греции, недалеко от города Салоник на полуострове Халкидики.

В последние годы в Греции участились кражи мощей. Причем, целью похитителей становятся именно они, а не деньги или ценная утварь.