Архиепископ афинский Христодул отвергает обвинения в коррупции
 
Архиепископ афинский Христодул отвергает обвинения в коррупции
Архив NEWSru.com

Архиепископ Афинский Христодул отвергает обвинения в причастности к деятельности священника-коррупционера, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на греческую газету "Катимерини".

31 января Предстоятель Элладской православной церкви (ЭПЦ) распространил сделанное ранее заявление епископа Фиванского Иеронима, который утверждает, что ему угрожали. По словам этого архиерея, архимандрит Иаков (Йоссакис) угрожал ему в 1998 году и требовал, чтобы епископ Иероним проголосовал на выборах нового предстоятеля ЭПЦ за кандидатуру Христодула. Архимандрит Иаков якобы утверждал, что тесно связан с нынешним архиепископом.

Около трех недель назад в Греции разгорелся скандал, когда выяснилось, что целый ряд судей брали взятки и принимали решения, выгодные своим "благодетелям". Судьи были объединены в определенную сеть, в центре которой, как считают в прокуратуре, стоял о. Иаков. По делу проходит также судья, которая подозревается в незаконном принятии решений в пользу архимандрита по двум делам.

Согласно распространенному 31 января заявлению архиепископа Христодула, он никогда не имел никаких дел с о. Иаковом. Со своей стороны, предстоятель ЭПЦ обвинил в связях с монахом-коррупционером самого епископа Иеронима. Архиепископ Христодул также отверг обвинения, выдвинутые против него другим иерархом - епископ Закинфский Хризостом обвинил его в подделке шести бюллетеней для голосования во время выборов епископа Аттики в 1994 году. Архиепископ Хризостом назвал все эти заявления ложью. По его словам, "темные силы" в последнее время решили атаковать его лично и всю Церковь. На прошлой неделе в греческой прессе прозвучали обвинения против еще одного православного иерарха: СМИ сообщили о связи епископа Фессалиотского Феоклита и бывшего главы архиепископской канцелярии Серафима Кулусаса с наркомафией.

Между тем 31 января прокурор города Пирей провел допрос архимандрита Иакова. Помимо коррупции, монах обвиняется в соучастии в хищении древностей с острова Кифера. Жители острова подали иск в суд еще в 1997 году, обвинив в краже группу людей, среди которых был и о. Иаков, однако впоследствии имя клирика каким-то образом пропало из списка ответчиков. Дело против него вновь было возбуждено в Пирее в 2003 году.

Священный Синод ЭПЦ должен собраться в Афинах 3 февраля и обсудить сложившуюся ситуацию.