Дмитрий Медведев призывает РПЦ и государство вместе противостоять экстремизму
 
Дмитрий Медведев призывает РПЦ и государство вместе противостоять экстремизму
kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев в приветствии участникам Архиерейского собора РПЦ и Патриарху Кириллу призвал направить совместные усилия Церкви и государства на предотвращение в стране этнического и религиозного экстремизма и укрепление межнационального согласия.

Архиерейский собор Русской православной церкви, один из высших органов церковной власти, рассмотрит 2-4 февраля в храме Христа Спасителя проекты документов, которые касаются важнейших вопросов современной жизни верующих и общества в целом. Пленарные заседания собора будут проходить под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Согласно уставу РПЦ, постановления Архиерейского собора вступают в силу сразу после их принятия.

"Особенно важно сегодня направлять партнерские усилия Церкви и государства на предотвращение этнического и религиозного экстремизма, укреплять межконфессиональное и межнациональное согласие в стране", - отмечается в тексте приветствия, размещенного в среду на сайте Кремля.

Президент назвал Русскую православную церковь крупнейшим и авторитетнейшим общественным институтом современной России и отметил, что "решения ее высшего органа иерархического управления являются значимыми для реализации задач, актуальных для всей страны".

Одной из таких задач является "нравственное воспитание молодежи и упрочение в обществе основополагающих ценностей русской духовной традиции - гуманизма, патриотизма, веротерпимости, добрососедства", говорится в документе.

Глава государства выразил убеждение, что решения, принятые на Архиерейском соборе, будут способствовать укреплению конструктивного диалога РПЦ с органами государственной власти и гражданскими институтами.

Накануне президент РФ и его супруга Светлана поздравили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с двухлетием интронизации. Интронизация (торжественное возведение на первосвятительский престол) Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года в храме Христа Спасителя.