Во вторник в храме Христа Спасителя в Москве начал работу Архиерейский собор Русской православной церкви
 
Во вторник в храме Христа Спасителя в Москве начал работу Архиерейский собор Русской православной церкви
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Во вторник в храме Христа Спасителя в Москве начал работу Архиерейский собор Русской православной церкви.

Открывая форум высшего православного духовенства, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл констатировал: нынешний Архиерейский собор собран на год раньше, чем это предполагает церковный устав, что вызвано активной подготовкой к Всеправославному Собору, сообщает патриаршая пресс-служба.

"Архиерейский собор 2013 года подчеркнул, что эта подготовка должна предусматривать широкое обсуждение готовящихся постановлений и отличаться особой заботой о сохранении чистоты православного вероучения. Поэтому Священный синод счел, что настала пора для обстоятельного разговора по вопросам, возникающим в связи с предсоборным процессом", - приводит ТАСС слова патриарха Кирилла.

"Кроме того, мы сегодня затронем непростую тему "екатеринбургских останков" и обсудим ход реализации некоторых решений, принятых предыдущим Собором", - сообщил он.

Архиерейский собор является высшим органом иерархического управления РПЦ и состоит из одних архиереев. Он созывается патриархом и Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного собора, а также в исключительных случаях. В работе Собора принимают участие все высшие иерархи РПЦ. Сейчас в Русской православной церкви 354 архиерея.

Последний раз Собор проходил в Москве в феврале 2013 года. Тогда его участники среди прочего высказались против ювенальной юстиции, принудительного характера новых технологий идентификации граждан, определили порядок избрания патриарха Московского и всея Руси, выступили за наделение Украинской православной церкви Московского патриархата статусом юридического лица.