В Белоруссии возбуждено уголовное дело в отношении лидера "мунитов"
 
В Белоруссии возбуждено уголовное дело в отношении лидера "мунитов"
Архив NEWSru.com

Минская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя "Движения единения" (Церковь Муна).

"В отношении руководителя незарегистрированной в Белоруссии организации "Движение единения" (Церковь Муна) возбуждено уголовное дело", - сообщил накануне агентству "Интерфакс" старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Сергей Балашев.

По его словам, глава Церкви Муна в республике "подозревается в том, что организовал на территории Белоруссии деятельность религиозной организации, которая в Белоруссии официально не зарегистрирована". Мера пресечения к подозреваемому не применялась, уточнил собеседник агентства.

Как сообщили агентству в аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии, Церковь Муна в Белоруссии "никогда не была официально зарегистрирована".

Собеседники агентства отметили, что в настоящее время в Белоруссии официально действуют 25 религиозных конфессий и направлений, общая численность религиозных организаций составляет более 3,2 тысячи. Ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь.

В 1954 году кореец Мун Сон-Мён с несколькими последователями основал близ Сеула "Ассоциацию Святого Духа за объединение мирового христианства". Позднее ее стали называть "Церковью Объединения". Эта религиозная организация, членов которой называют мунитами, причисляет себя к христианству, однако католики и православные считают ее тоталитарной сектой.

Напомним, что два года назад Первый телеканал белорусского телевидения сообщил, что бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич - приверженец учения мунитов.

По утверждению журналистов, Шушкевич и его супруга уже много лет являются сторонниками "Церкви Объединения" Мун Сон-Мёна, которая в Белоруссии признана деструктивной сектой.

Авторы сюжета утверждали, что Шушкевич постоянно контактирует непосредственно с главой секты, проживающим в Южной Корее, регулярно посещает его и способствует распространению и популяризации учения мунитов в республике.

Между тем сам Станислав Шушкевич заявляет, что не имеет никакого отношения к Церкви Муна, но, вместе с тем, разделяет некоторые ее постулаты.

"Что касается Церкви, которую создал Мун, то я никогда не имел к ней никакого отношения. Но те постулаты, которые проповедуются этой Церковью и которые мне известны, честно говоря, мне симпатичны", - заявил Шушкевич.