"Думаю, было бы неплохо проверить эту публикацию не только на предмет оскорбления чувств верующих, но и на предмет оскорбления почитаемых ими предметов, что, как известно, у нас преследуется по закону", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин
 
"Думаю, было бы неплохо проверить эту публикацию не только на предмет оскорбления чувств верующих, но и на предмет оскорбления почитаемых ими предметов, что, как известно, у нас преследуется по закону", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин
Russian Look

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин считает, что журналистка Ксения Собчак оскорбила чувства верующих, надев священническое облачение.

"Думаю, было бы неплохо проверить эту публикацию не только на предмет оскорбления чувств верующих, но и на предмет оскорбления почитаемых ими предметов, что, как известно, у нас преследуется по закону", - заявил священник порталу "Интерфакс-Религия".

Как уже сообщалось, 30 апреля Ксения Собчак опубликовала у себя в Instagram фотографию, где она запечатлена в церковном облачении и с накладной бородой. В тот же день юрист из Кировской области Ярослав Михайлов подал жалобу в Следственный комитет с требованием возбудить в отношении Собчак уголовное дело по части 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). По ней предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до одного года.

Спустя ровно месяц, 30 мая, Михайлов разместил у себя в Facebook полученное из Главного следственного управления СК письмо о начале проверки. Оно датировано 12 мая. "Прошу организовать проверку изложенных доводов и о результатах уведомить автора", - говорится в ответе ведомства.

Протоиерей Всеволод Чаплин, продолжая комментировать поступок Собчак, подчеркнул, что для верующего человека "употребление богослужебного облачения, которое может надевать только рукоположенный священник и только во время богослужения, выглядит как осквернение святыни".

Он рассказал, что давал интервью Собчак и журналисту Антону Красовскому для журнала "Сноб", в связи с чем и была сделана скандальная фотография. При этом, по данным собеседника агентства, Собчак планировала сделать интервью и с представителями других религий, в том числе с мусульманином.

"Интересно, сфотографировалась ли Ксения Собчак в чалме?" - задал вопрос отец Всеволод.

Он напомнил, что "наши новомученики жизнь клали за то, чтобы к священному не прикоснулось ничего нечистого, и те святыни, которых не должна касаться рука мирянина, отстаивались верующими людьми даже до смерти".

"Когда большевики призвали Церковь отдать свои ценности, было отдано все, что не имело богослужебного употребления и чего мог касаться мирянин, а за неприкосновенные святыни люди пошли на смерть в огромном количестве. Об этом хочется напомнить всем, кто сегодня пытается поиграть со святынями или использовать их в рекламной кампании, как это, на мой взгляд, имело место сейчас", - заключил Всеволод Чаплин.

Ранее Собчак вместе со своим коллегой Красовским уже облачалась в наряды других конфессий. Так, в ноябре прошлого года на сайте "Сноба" появился материал "Собчак & Красовский: Пророки в отечестве". В заметке указано, что ее авторы "посетили мастер-классы у главных духовных наставников России XXI века".