Правительство ФРГ собирается реструктуризовать Исламскую конференцию страны
 
Правительство ФРГ собирается реструктуризовать Исламскую конференцию страны
Picture-alliance/dpa

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (ХДС) планирует провести "структурную модернизацию" Германской исламской конференции (ГИК). Об этом газете "Frankfurter Rundschau" сообщила представительница МВД. Реструктуризация, по ее словам, коснется персонального состава участников диалога между государством и мусульманами. Детали этой "модернизации" пока неизвестны. Но, как было сказано, глава внутриполитического ведомства страны должен в ближайший четверг познакомить с ними представителей ГИК, сообщает AFP.

Как отмечает газета, участники диалога, настроенные критически по отношению к исламу, опасаются, что к нему не будут допущены именно независимые, либеральные участники прежних собеседований. Об этом заявили либеральная писательница и социолог из Турции Некла Келек, проживающая в ФРГ, исламовед, лауреат гессенской премии по культуре Навид Кермани, а также основательница инициативы "Секулярные мусульмане в Гессене" Эзхар Чезайрлы. Все они подтвердили газете, что на следующий круглый стол их не пригласили.

Подобные же опасения, касающиеся грядущих перестановок в составе ГИК, слышны из противоположного лагеря, пишет "Frankfurter Rundschau". Председатель консервативного Исламского совета Германии (ИСГ) Али Кызыкайя заявил изданию, что до сих пор не получил никакого сигнала из МВД.

По мнению участников предыдущих собеседований, дело здесь в тесной связи Исламского совета с прихожанами мечети Мили Гёрюз, деятельность которой вызывает немало вопросов.

Между тем генеральный секретарь ИСГ Огуз Ючунчу предостерег против того, чтобы его организации был дан отвод. "Исламская конференция без ИСГ - это уже не Исламская конференция", - заявил он.

Общую позицию участники диалога занимают лишь в одном - что Конференция должна позаботиться о преподавании ислама в школах, отмечает "Frankfurter Rundschau".

До сих пор в ФРГ можно было в этой связи говорить лишь об одном школьном предмете, условно именуемом "Исламоведение", содержание которого определяют государственные ведомства. Преподавание этой дисциплины осуществляется в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Проблему участники диалога видят в том, чтобы содержание занятий по исламскому вероисповеданию было признано всем мусульманским сообществом страны. Здесь возникает тот же вопрос, что и в случае с составом участников ГИК. "В отличие от христианских Церквей у четырех миллионов мусульман ФРГ нет единого легитимного представительства", - заявил газете министр интеграции федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет (ХДС). Исламская конференция должна поставить перед собой задачу собрать за круглым столом таких представителей, суждения которых разделялись бы как можно большим числом мусульман Германии.