Умер ребенок, которому мать запретила переливать кровь
 
Умер ребенок, которому мать запретила переливать кровь
Архив NEWSru.com

Врачам не удалось спасти ребенка, мать которого не разрешала сделать ему переливание крови по религиозным соображениям. Об этом в четверг сообщает NEWSmsk.ru со ссылкой на "Московский комсомолец".

8 августа 10-летнего Ивана сбила машина около его дома. Он был госпитализирован в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии с тяжелой сочетанной травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени, переломом свода черепа, закрытой травмой груди, ушибом легких и другими повреждениями. Для спасения жизни ему было необходимо переливание крови и ее компонентов, однако мать мальчика, состоящая в религиозной группе свидетелей Иеговы, потребовала заменить настоящую кровь на искусственную. Женщина объяснила, что ей тяжело будет жить с мыслью, что в теле ее сына течет чужая кровь.

Когда состояние ребенка стало ухудшаться, медики обратились в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру с просьбой разрешить использование настоящей крови. Прокурор подал в суд и выиграл дело. Однако мозг мальчика, не получавший с искусственной кровью кислород, атрофировался, и ребенок умер.

Сотрудники прокуратуры проводят проверку по факту смерти Ивана. Не исключено, что против матери мальчика будет возбуждено уголовное дело по статье "Оставление в опасности".