В РПЦ выступают за нравственный общественный контроль за сферой культуры
 
В РПЦ выступают за нравственный общественный контроль за сферой культуры
Russian Look

В Московском патриархате предлагают придать разрабатываемому проекту закона "О культуре" нравственное измерение. Об этом, в частности, заявил председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший на слушаниях, посвященных этой теме, состоявшихся в Общественной палате РФ.

"Нельзя не согласиться с необходимостью государственной и общественной поддержки культуры, но эта поддержка должна быть отражением общественного признания, согласия с нравственными идеалами общества", - заявил священник, слова которого цитирует портал "Интерфакс-Религия".

Всеволод Чаплин предложил прописать в проекте закона "О культуре" механизмы общественного нравственного контроля.

"Во всем мире ведутся споры, что выше - свобода слова и творчества или нравственный закон. Так вот, государство должно структурировать эти споры и должно предусмотреть в будущем законе о культуре нравственное измерение", - сказал представитель Церкви.

По его мнению, должны существовать общественные органы, которые будут давать рекомендации о том, "что достойно господдержки и что нет".

В декларации, принятой по итогам слушаний, содержатся требования к властям предусмотреть широкое общественное обсуждение кандидатов при назначении на должность министра культуры.

Секретарь патриаршего Совета по культуре, настоятель Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) поддержал инициативу, заявив, что считает "необходимым создание рабочих групп по выработке стратегии развития культуры". "Мне кажется, мы должны объединить наши усилия с усилиями светских сил", - сказал он.

По мнению кинорежиссера Никиты Михалкова, также принявшего участие в обсуждении, подобных деклараций было уже написано тысячи, но ничего не меняется.

"Если бы я был Эрнстом или Кулистиковым, я бы очень радовался, слушая наши обсуждения, потому что я бы знал, что можно сколько угодно говорить, но все равно я буду делать то, что считаю нужным", - сказал он.

Режиссер считает, что без политической воли никакие сдвиги в области культуры невозможны. "Я не вижу никаких экономических рычагов, которые могли бы помочь культуре", - сказал он.

В свою очередь актер Николай Бурляев заявил, что в России "необходим новый национальный проект духовного развития государства".