Патриарх Кирилл призвал народ приобщаться к высокой культуре, а не к пошлости и гламуру
 
Патриарх Кирилл призвал народ приобщаться к высокой культуре, а не к пошлости и гламуру
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность уровнем российской культуры. Об этом он говорил в своем выступлении на состоявшемся 22 февраля заседании Патриаршего совета по культуре.

"Никакой живой организм не может долго питаться синтетической продукцией, рано или поздно он заболеет. Так же и общество, как живой организм, не может питаться псевдокультурой и глянцем, копеечными бульварными детективами вместо литературы, звездами шоу вместо настоящей музыки", - заявил предстоятель Русской православной церкви, слова которого приводит "Интерфакс".

В России, по мнению Патриарха, нужно создавать такие условия, при которых общество, и в первую очередь молодежь, само будет отказываться "от пошлости, от того, что сейчас называется попсой, гламуром".

Человек, по его словам, должен видеть вокруг себя не только глянец, но и настоящее творчество, искусство. Однако сегодня, убежден Патриарх, "такой выбор отсутствует".

Подчеркнув, что псевдоценности ведут к деградации любого общества, глава Русской церкви указал на то, что воспитание вкуса имеет духовное измерение: "эстетика и нравственность - одного порядка, там, где безобразие внешнее, там очень скоро может начаться безобразие внутреннее".

Кроме того, он выразил мнение, что тема соединения воспитания и образования - "это принципиально важная тема, и от того, как будущая власть будет реагировать на эти вопросы, будет зависеть и поддержка со стороны народа, и эффективность политических действий, исходящих от этой власти".

Напомним, что ранее Патриарх назвал проблему воспитания нравственно-здоровой молодежи в России - вопросом национальной безопасности. "Мы не можем считать себя застрахованными от социальных потрясений, кризисов и революций до тех пор, пока не будет сформировано нравственное поколение людей, которые будут способны, руководствуясь не своими инстинктами, а убеждениями, отличать добро от зла и правду от лжи", - говорил Патриарх на открытии XX Рождественских образовательных чтений в Москве.

Его обеспокоенность вызывает то, что сегодня все большую популярность получает убеждение, будто для юного человека овладение технологиями и последними данными важнее систематического глубинного изучения науки и культуры. Из-за такого подхода воспитательный компонент в образовании "и вовсе зачастую оказывается сокращенным с целью экономии времени для новых дисциплин".

"Современные юноши и девушки часто не считают нужным запоминать что-либо и учить, ибо вся информация в полном объеме добывается простым нажатием кнопки "Enter", - констатировал Патриарх Кирилл. При этом в особый список риска попадают науки, которые отсылают человека к прошлым временам.

"Зачем знать, что было три-четыре века назад, если в эти дремучие времена не было "айпедов" и не было придумано ни одной дельной игрушки. Так или приблизительно так может думать современный подросток", - отметил Патриарх, подчеркнув, что совместная задача Церкви, общества и государства состоит в повышении уровня компетентности всех участников образовательного процесса, в формировании "духовно сильного и нравственно здорового юношества, которое будет созидать завтрашний день нашей страны, а сегодня не допустит распада государства, помрачения общественного сознания в молодежной среде".