Церковь должна быть готова к публичным дебатам со своими противниками, но не уподобляться тем, кто "лжет и клевещет", убежден Патриарх
 
Церковь должна быть готова к публичным дебатам со своими противниками, но не уподобляться тем, кто "лжет и клевещет", убежден Патриарх
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил сегодня в Москве заседание нового коллегиального органа исполнительной власти РПЦ - Высшего церковного совета, выступив на котором поднял, в частности, вопрос об информационной политике Церкви.

Против Русской православной церкви развернута информационная кампания: она должна быть готова к публичным дебатам со своими противниками, но не уподобляться тем, кто "лжет и клевещет", заявил Патриарх.

"Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики, к сожалению, совпавшей по времени с Великим постом. Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в храме Христа Спасителя. Затем последовало три ужасающих осквернения храмов - все это было сконцентрировано по времени почти что в течение недели - десяти дней, затем после этого, как вы знаете, моя скромная персона подверглась информационным атакам", - сказал предстоятель РПЦ.

"Поэтому речь идет, конечно, о том, что мы имеем дело с некой информационной стратегией против Церкви", - приводит РИА "Новости" высказывание Патриарха Кирилла.

По его словам, представители РПЦ должны быть "подготовленными к публичным и открытым дебатам" и помнить, что "слабые моменты выступлений" недоброжелатели могут использовать против Церкви.

Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой. Мы не должны отвечать аналогично, иначе теряется уникальность нашего послания миру... С другой стороны, мы ни в коем случае не должны терять духовного зрения, духовного видения, не понимать того, что происходит, и за чистую монету принимать поток лжи и клеветы, который сегодня обрушивается на Церковь. Мы должны продумывать разумные ответы, за которые нам бы никогда не было стыдно, - заявил глава РПЦ.

Патриарх подчеркнул, что реакция Церкви на конфликтные ситуации не должна ассоциироваться в сознании людей с "агрессивностью, жесткостью", она должна быть примиряющей и свидетельствующей о Христе. "Сердцевиной послания" Церкви должна быть весть о спасении, убежден он.

"Оценивая информационный поток, исходящий от Церкви, откровенно говоря, я не всегда замечаю эту сердцевину", - отметил предстоятель РПЦ.

Вместе с тем он поблагодарил всех, кто встал на защиту репутации Церкви и священнослужителей.

По его словам, против Церкви и раньше разворачивались информационные кампании, и "то, что сегодня продолжается эта тенденция, свидетельствует о том, что нет спокойных времен у Церкви", так как те, кто "проповедует Христа", всегда будут подвергаться нападкам.

Cегодняшнее выступление главы РПЦ не случайно. В последние недели как личность самого Патриарха, так и Русская православная церковь в целом оказалась за последние недели в центре внимания СМИ и общества. Это внимание было привлечено акцией панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и историей c квартирой Патриарха Кирилла в знаменитом "Доме на набережной" в Москве. Обсуждение этих событий вызвало широкий отклик в печатных и электрнных СМИ, а также в блогосфере.

Так, по мнению некоторых представителей общественности, именно РПЦ настаивает на суровом наказании участниц группы Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в главном православном храме России. Помимо этого, активно обсуждается судебный процесс, на котором с семьи бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко было взыскано около 20 млн рублей за ущерб, нанесенный патриаршей квартире. Теперь в суд поступил еще один иск против экс-министра - с требованием признать незаконным договор дарения квартиры Шевченко, который, по мнению истца, пытается помешать продать имущество для компенсации ущерба.

Между тем, как отмечает РИА "Новости", представители основных религиозных конфессий РФ считают, что участившиеся нападки на РПЦ связаны с ее возросшей ролью в обществе. Эксперты не исключают, что нападки на Церковь и Патриарха являются попытками подорвать авторитет одного из основных институтов российского общества и тем самым дестабилизировать ситуацию в стране в целом.