Ко дню основания Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга там выполнены реставрационные работы на 250 млн рублей
 
Ко дню основания Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга там выполнены реставрационные работы на 250 млн рублей
lavra.spb.ru

Ко дню своего основания, который будет отмечаться 7 апреля, Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга провела реставрационные работы на 250 миллионов рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

По его словам, эту сумму монастырь получил от главного благотворителя - "Газпрома" и освоил всего за несколько месяцев. Проведены работы по восстановлению ограды лавры, Свято-Троицкого собора, а также нескольких корпусов.

"Среди гостей праздника будет Алексей Миллер (глава "Газпрома"), и мы отчитаемся за каждый вложенный в реставрацию рубль", - сказал епископ.

День основания Александро-Невской лавры приходится на 7 апреля - праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день, по словам наместника, будет отслужен молебен в Лазаревской усыпальнице. Она была построена на месте первой деревянной Благовещенской церкви, где 7 апреля (25 марта по старому стилю) 1713 года была совершена первая в обители Божественная литургия. С этой даты она отсчитывает начало своего трехсотлетнего бытия. Затем в Свято-Троицком соборе будет совершена Божественная литургия. Крестный ход пройдет от собора к Благовещенской церкви. Около нее прямо на улице будет отслужен молебен.

"Благовещенская церковь с главным престолом монастыря, посвященным святому Александру Невскому, нам не возвращена. Служба на улице не станет демонстрацией. Внутри находится музей, нет алтаря, поэтому нам лучше служить на улице", - сказал епископ Назарий.

Кульминацией торжеств, по его словам, станет день перенесения мощей святого Александра Невского в имперскую столицу, который отмечается 12 сентября. В этот день праздник в городе на Неве предполагается отметить с участием патриарха Кирилла и первых лиц государства.