В совершении взрыва в Свято-Покровском храме Запорожья, где пострадали 9 человек и погибла 80-летняя монахиня, подозревается женщина приблизительно 35 лет
 
В совершении взрыва в Свято-Покровском храме Запорожья, где пострадали 9 человек и погибла 80-летняя монахиня, подозревается женщина приблизительно 35 лет
segodnya.ua

В совершении взрыва в Свято-Покровском храме Запорожья, где пострадали 9 человек и погибла 80-летняя монахиня, подозревается женщина приблизительно 35 лет. Такая информация содержится в служебной телеграмме, направленной руководителям подразделений ГУ МВД в Запорожской области за подписью временно исполняющего обязанности начальника управления уголовного розыска Колчина, сообщает в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на украинский выпуск газеты "Коммерсант".

В телеграмме приводятся приметы подозреваемой: рост 160-165 см, худощавая, волосы прямые, средней длины, темного цвета, глаза карие. В момент взрыва женщина была одета в "цветную блузу, бежевую юбку, цветной шарф". Эта информация и фоторобот подозреваемой разосланы по райотделам и другим подразделениям милиции, занимающимся розыском организаторов взрыва.

По предварительному заключению взрывотехнической службы, в храме сработала безоболочная бомба мощностью 300-400 грамм тротила - вероятнее всего, самодельная. Эпицентром взрыва стал тамбур при входе в церковь. Разрушения оказались незначительными: выбиты стекла и рамы в нескольких оконных проемах, повреждена штукатурка.

"Возле двери в храм лежал сверток, на него никто не обращал внимания - он и взорвался. Взрывной волной снесло полцеркви внутри. Снаружи видны только разбитые стекла. При взрыве пострадала матушка. Ее с сильными ожогами и рваными ранами скорая увезла в пятую горбольницу", - рассказал служитель храма.

Как рассказал настоятель, игумен Леонид (Шеремет), взрыв произошел внутри здания. "Попадали иконы, лики целые, но разбиты стекла и поломаны оклады, пострадала утварь, повреждены врата, престол, светильники, перед алтарем упало паникадило, штукатурка в трещинах, выбиты стекла. Одна из сильно пострадавших икон - очень ценная, это список Божьей Матери "Призри на смирение". У нее был очень дорогой оклад, из золота. Но главное - осколками ранило прихожан", - рассказал священник.

"Жертв могло быть и больше. К счастью, в момент взрыва в храме было совсем немного людей - 4-5 прихожан, а вместе со священнослужителями - человек 10. У нас шла обычная будничная служба, поэтому людей было мало", - говорит настоятель.

По городу ходят разные версии относительно причин взрыва: трения между Московским и Киевским патриархатами или акция религиозных радикалов. "С Киевским патриархатом по поводу храмовых зданий конфликтов не было. У нас натянутые отношения на генеральном уровне", - поясняет игумен.

При этом священник считает, что в церкви произошел теракт. "Служба проходила в День Крещения Руси. И потому теракт мог быть делом рук радикально настроенных лиц - неооккультистов, неоязычествующих. Но это лишь мое личное мнение. Кто виноват, покажет экспертиза", - подчеркнул настоятель.

Во взрыве подозревают и псевдосвященников: они отомстили батюшке за разоблачение

Между тем СМИ озвучили еще одну версию взрыва: его могли организовать псевдосвященники, наживавшиеся на прихожанах собора. Как сообщил источник в правоохранительных органах Запорожья, взрыв устроили два мошенника, которые под видом священнослужителей наживались на прихожанах, приходивших в собор, сообщает NEWSru.ua.

"Когда батюшка узнал о мошенничестве, он попытался наказать их и прикрыть мошеннический бизнес в соборе. В отместку мошенники устроили взрыв. Возможно, цель была напугать, да вот только со взрывчаткой переборщили. Сейчас эти два человека задержаны", - рассказал источник интернет-издания "Репортер Запорожья".

Правоохранители пока не спешат делать выводы. А за предоставление информации, которая поможет в поимке организаторов или исполнителей террористического акта, объявлено вознаграждение. Заплатить обещают до 10 тыс. гривен, в зависимости от того, насколько предоставленная информация поможет найти виновников теракта.

Свято-Покровский храм относится к УПЦ Московского патриархата. До понедельника в столице Украины с визитом находился глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его пребывание сопровождали акции протеста. 28 июля христианская Украина отмечала День Крещения Руси.