В США демонстрируют редкие библейские манускрипты
 
В США демонстрируют редкие библейские манускрипты
Архив NEWSru.com

Фрировская Художественная галерея проводит выставку древних рукописей с текстами из Ветхого и Нового Завета, приобретенных в свое время основателем галереи известным американским предпринимателем, коллекционером и меценатом Чарльза Ланга Фриром (1854-1919).

Как сообщает портал "Седмица.ru", манускрипты экспонируются в детройтском доме-музее Фрира, являющимся филиалом галереи. На стендах выставки представлены несколько библейских рукописей, наиболее ценной из которой специалистами признается т.н. Вашингтонский кодекс с текстом Четвероевангелия, который датируется IV-V вв.

Другим экспонатом выставки является пергаментный манускрипт с фрагментом из Септуагинты, созданный в V в. и содержащий полный текст Книг Второзаконие и Иисуса Навина.

Хранящиеся в фондах галереи манускрипты экспонировались последний раз в 2006 году в рамках выставки "В начале", которая была посвящена истории создания, использования и изучения библейских рукописей первого тысячелетия н.э.

Codex Washingtonianus ("Вашингтонский кодекс" - обозначается в новозаветной текстологии символом W) – одна из наиболее ценных унциальных рукописей, найденных в XX в. Она написана на 187 пергаментных листах. Рукопись была приобретена Чарльзом Фриром во время поездки в Египет в 1906 году и теперь постоянно хранится в музее в Вашингтоне. Евангелия в нем расположены в так называемом западном порядке (Матфей, Иоанн, Лука, Марк). На каждом из двух листов, которые служат обложкой, есть две иллюстрации, на них изображены евангелисты; ученые считают, что эти миниатюры относятся к VII или VIII в. Тип текста рукописи значительно меняется, что свидетельствует о том, что ее переписывали с нескольких рукописей, принадлежащих к разным текстовым семьям.

Одним из наиболее замечательных разночтений кодекса W является вставка в конце Евангелия от Марка - частично она была известна блаженному Иерониму Стридонскому. Вслед за описанием появления воскресшего Христа, Который упрекнул учеников "за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили" (Евангелие от Марка, глава 16, стих 14), в тексте следует такое продолжение:

"И они оправдывались, говоря: “Этот век беззакония и безверия под сатаной, который не допускает, чтобы правда и сила Божия одержали верх над нечистыми силами. Поэтому покажи свою праведность сейчас”, – так говорили они Христу. И Христос отвечал им: "Время власти сатаны свершилось, но грядут другие беззакония. И для тех, кто согрешил, Я прошел через смерть, чтобы они могли вернуться на путь истинный и не грешить больше; чтобы они могли наследовать духовную непреходящую славу праведности на небесах".

Другими важными библейскими рукописями, хранящимися в музее Фрира, являются: Рукопись с неполным древнегреческим текстом Псалмов V в.; фрагментарный так называемый Codex Freerianus ("Кодекс Фрира") (V в.), содержащий послания апостола Павла; коптский манускрипт Псалтири, датируемый V веком; древнегреческий папирус середины III века, содержащий значительные фрагменты текста Двенадцати пророков. Последний считался самым древним свидетельством библейских пророческих книг на древнегреческом языке до открытий в Кумране.