В конференц-зале гостиницы "Даниловская" 2 декабря состоялся Актовый день Свято-Филаретовского православно-христианского института
 
В конференц-зале гостиницы "Даниловская" 2 декабря состоялся Актовый день Свято-Филаретовского православно-христианского института
sfi.ru

В конференц-зале гостиницы "Даниловская" 2 декабря состоялся Актовый день Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ).

Приветствия ректору, профессорско-преподавательской корпорации и студентам СФИ направили председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, ректор Российского православного университета (РПУ) игумен Петр (Еремеев).

Институт поздравили члены Попечительского совета Анатолий Андреевич Красиков и Ольга Александровна Седакова, Алессандро Салаконе от имени Общины Святого Эгидия, а также выпускники, студенты и члены Преображенского братства, сообщает Информационная служба СФИ.

Об итогах работы института в 2012/2013 учебном году рассказал проректор СФИ Дмитрий Гасак. Он начал свой доклад с воспоминания о последовавшей в августе этого года трагической кончине члена Попечительского совета СФИ протоиерея Павла Адельгейма, многие годы преподававшего в Институте, а в феврале 2013 года вошедшего в Преображенское содружество малых православных братств. Его гибель стала "знамением времени", сказал Гасак.

Он напомнил о том, что в минувшем году институт отпраздновал свое 25-летие. Этой дате была приурочена состоявшаяся в РИА "Новости" пресс-конференция "Нужна ли интеллигенции Церковь? Нужна ли Церкви интеллигенция?".

Научная деятельность института была отмечена расширением партнерских и дружеских отношений с другими вузами и cинодальными отделами. Важными событиями стали VII научно-практическая конференция СФИ "Традиция святоотеческой катехизации: основной этап", конференция "Равнина русская. Опыт духовного сопротивления", проведенная совместно с Преображенским братством, Московским государственным областным социально-гуманитарным институтом и тверским филиалом Российского государственного гуманитарного университета при поддержке Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. СФИ провел ряд конференций в сотрудничестве с ведущими специалистами в разных областях: "Богословие и физика", "Историческое и экклезиологическое значение "второго восстановления патриаршества" в РПЦ", "Идея синергии в истории религий" (в сотрудничестве с РПУ св. Иоанна Богослова). Также проректор СФИ рассказал об итогах учебной работы в минувшем году.

С традиционной актовой речью выступил ректор института профессор священник Георгий Кочетков. Его выступление было посвящено введению в проблемы христианской антропологии, которая по существу является новой наукой, которая по мнению ряда богословов станет ключевой в XXI веке.

Он напомнил слова видного деятеля Русского Зарубежья Павла Евдокимова о том, что в отличие от светской антропологии, которая рассматривает человека только в рамках его земной истории, христианская антропология "не может игнорировать богочеловеческий контекст человеческой судьбы". Хотя "отцы Церкви никогда не занимались построением исчерпывающей антропологической системы, однако их богословие, уточняя истины, касающиеся Бога, постоянно говорит о человеке". "Основная мысль человека есть мысль о Боге. Основная мысль Бога есть мысль о человеке..., - писал Николай Бердяев. - Рождение человека в Боге есть ответ на Божью тоску".

"Покажи мне твоего человека - и я покажу тебе моего Бога", - этот призыв святого Феофила Антиохийского и сегодня остается актуальным, сказал Георгий Кочетков. "Христианство само есть постепенное приобщение к полноте веры в Бога и в человека, к полноте любви к ним", - добавил он. Однако трудность и актуальность вопросов, перед которыми стоит христианская антропология сегодня, в том, что "за две тысячи лет изменился мир, человек и его отношения с Богом, даже его подход к пониманию этих взаимоотношений", заключил ректор СФИ.