В Нигерии в возрасте 94 лет скончалась австрийская художница Сюзанне Венгер, посвятившая свою жизнь сохранению африканской языческой культуры
 
В Нигерии в возрасте 94 лет скончалась австрийская художница Сюзанне Венгер, посвятившая свою жизнь сохранению африканской языческой культуры
www.blackartstudio.com

В нигерийском городе Осогбо в возрасте 94 лет скончалась австрийская художница Сюзанне Венгер, посвятившая свою жизнь сохранению африканской языческой культуры, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на BBC.

Венгер родилась в 1915 году в Граце (Австрия). Как художница стала известна как у себя на родине, так и в Швейцарии, а также в Париже. После Второй мировой войны она вышла замуж за немецкого лингвиста, получившего назначение в Африку. После приезда в Нигерию в 1950 году Венгер рассталась с мужем. В этой стране она встретила жреца Аджагемо, который познакомил ее с религией ориша. Впоследствии Венгер сама стала жрицей этого анимистского культа, распространенного, среди племен, проживающих на юго-западе Нигерии и говорящих на языке йоруба.

В то время традиционные верования племен йоруба были почти забыты, причиной чему стала активная деятельность христианских и мусульманских миссионеров. Венгер поддержала местных последователей традиционной религии и помешала уничтожению священной рощи, посвященной богине плодородия Ошун: художница легла на землю перед бульдозером, который должен был превратить святыню в строительную площадку.

Для священной рощи в Осогбо Венгер вместе со своими друзьями и учениками-художниками создала ансамбль скульптур, и место было объявлено объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Похоронили Венгер именно в этой роще, которая была спасена ее усилиями.