Муфтий Талгат Таджуддин: цель объединения мусульман РФ - восстановление единства, а не создание новой структуры
 
Муфтий Талгат Таджуддин: цель объединения мусульман РФ - восстановление единства, а не создание новой структуры
Институт религии и политики

Как уже сообщалось, накануне в Совете муфтиев России (СМР) началось первое заседание рабочей группы по переговорам об объединении исламских организаций России.

"Наша задача - дать "зеленый свет" процессу согласования и объединения, чтобы вы слышали друг друга, обменивались мнениями и согласовывали позиции", - сказал глава СМР Равиль Гайнутдин, обращаясь к членам рабочей группы перед началом заседания, сообщает "Интерфакс-Религия".

Он отметил, что участникам рабочей группы предстоит встречаться "еще не раз" и поблагодарил журналистов и представителей общественности, проявивших интерес к этой теме.

В свою очередь глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) муфтий Талгат Таджуддин заявил, что, когда речь заходит об объединении мусульман, "на самом деле говорится о восстановлении того единства, которое было между мусульманами нашей страны".

При этом Т. Таджуддин подчеркнул, что речь идет "не о создании какой-то новой структуры, но об объединении наших усилий в духовно-нравственном возрождении".

По его словам, такие проблемы, как сохранение традиционного ислама, создание единого исламского образовательного пространства в России требует "согласованных действий" всех исламских организаций страны.

Также председатель ЦДУМ призвал всех муфтиев "никаких заявлений от своего имени не делать", подчеркнув, что все решения о будущем объединении мусульман полномочны принимать только он, Р. Гайнутдин и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Рабочая группа включает в себя девять человек, по трое представителей от каждой исламской общины. Следующее заседание рабочей группы состоится в Булгаре, историческом месте, откуда началось распространение ислама в России, еще одно заседание пройдет в Дербенте.