В Белгороде завели уголовное дело за прикуривание сигареты от свечи в церкви
 
В Белгороде завели уголовное дело за прикуривание сигареты от свечи в церкви
Moscow-Live.ru

В Белгороде заведено уголовное дело против 21-летней жительницы города за оскорбление чувств верующих, сообщается на сайте следственного управления СКР по Белгородской области.

Поводом послужили фотографии, на которых видно, как девушка прикуривает от церковной свечи в храме. По версии следствия, подозреваемая выложила фото в соцсети в мае 2016 года. Правоохранителям об этом стало известно из жалобы одного из пользователей соцсети.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, добавили в региональном управлении СКР. В управлении решили, что ограничивать свободу девушки на время следствия не будут.

Дело заведено по части 1 статьи 148 УК РФ ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"), максимальное наказание по статье предусматривает лишение свободы на срок до одного года.

Сайт города Белгорода Go31.ru приводит мнение члена совета по межнациональным отношениям при губернаторе Белгородской области Наби Багамаева, который считает, что "девушку должны не только уголовно наказать, но и провести с ней беседу при нашем совете, Общественной палате и с представителями крупнейших конфессий в регионе". Сайт отмечает, что такое дело заводится впервые в Белгородской области.

В сообществе "Белгород - это интересно" в соцсети "ВКонтакте" развернулась дискуссия вокруг этого поступка. Имя девушки, как и имя "оскорбленного" ее фотографией верующего, пока не известны.

Это далеко не первый случай позирования с сигаретой перед церковными свечами для соцсетей, но до сих пор о возбужденных за подобные фото уголовных делах СМИ не сообщали.

До этого тем же прославилась 15-летняя школьница из города Чайковский Пермского края

Летом 2016 года в храме Георгия Победоносца города Чайковский Пермского края 15-летняя школьница прикурила от свечи и тоже выложила фото этого процесса в соцсеть, сообщало местное издание "Чайковские.рф", опубликовавшее фотографию. После этого случая настоятель храма принял решение об установке камер видеонаблюдения.

Протоиерей Михаил Шекель рассказал сайту Ura.ru, что никогда ранее не видел эту девушку: "Она не является прихожанкой храма. Случай, видимо, произошел этим летом - нам стало известно о нем после того, как фото кто-то увидел в Instagram. Наверное, фотографировались украдкой, пока никто не видит. Зачем это нужно было делать? Самоутвердиться, должно быть, хотелось".

Кто еще прикуривал от свечей в церквях

В 2015 году подросток из Сальска Ростовской области сфотографировался прикуривающим сигарету от свечи в церкви и поместил фотографию на аватарку. Как сообщил портал Donnews.ru, пользователям соцсети, набежавшим на его страницу осудить этот поступок, он объяснил: "Я просто хотел поглубже окунуться в религию".

В 2013 году группа молодых людей из Кирово-Чепецка во главе с рэпером Жибо сняла клип под названием "Список рая", герой которого сначала прикуривает сигарету от свечи в церкви, а потом забирается на разрисованный памятник Ленину. Как отметил портал Kirovnet.ru, кирово-чепецкие и кировские сайты окрестили Жибо "последователем Pussy Riot".

Интернет-журнал "Православие.фм", к октябрю 2016 года обнаружив в Сети три фотографии с прикуриванием от свечей в храме, сделал вывод, что это действие можно рассматривать не только как "хулиганство несознательных подростков", но и как "знамение времени, преддверие каких-то событий, которые вряд ли пощадят и "старый" и "новый" миры".

Статья 148 УК РФ появилась в 2013 году, ее ввели после того, как группа Pussy Riot устроила выступление в храме Христа Спасителя. Участниц коллектива судили за хулиганство.

В 2016 году в Екатеринбурге был задержан видеоблогер Руслан Соколовский, опубликовавший видеоролик о ловле покемонов в местном Храме-на-Крови. Это видео стало одним из эпизодов уголовного дела против него. Он обвиняется в "оскорблении чувств верующих" (часть 2 статьи 148 УК РФ) и "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" (статья 282 УК РФ). Правозащитный центр "Мемориал" признал Соколовского политзаключенным.