Руслан Соколовский
 
Руслан Соколовский
znak.com

Правозащитный центр "Мемориал" назвал политзаключенным екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, прославившегося ловлей покемонов в местном Храме-на-Крови и арестованного за оскорбление чувств верующих в видеовыступлениях в Сети. Правозащитники потребовали его немедленного освобождения, говорится в заявлении, опубликованном в понедельник, 5 декабря, на сайте центра.

"Мемориал" согласился с оценкой, вынесенной 2 сентября экспертами информационно-аналитического центра "Сова": действия Соколовского не попадают под статью 282 УК РФ, поскольку "опубликованные им ролики содержат сквернословие в адрес христиан и мусульман, однако в них нет никаких опасных призывов".

В "Мемориале" признали, что "подобные публичные высказывания, безусловно, заслуживают осуждения", однако слова "унижение достоинства" должны быть вынесены из статьи 282 УК. "Такие действия должны быть предметом исключительно административного наказания, поскольку они не представляют серьезной опасности для общества", - отметили правозащитники.

Неуместно в деле Соколовского и применение части 2 статьи 148 УК, поскольку ни один из посетителей храма от действий блогера не пострадал, а предметам культа не было нанесено никакого ущерба, отмечается в заявлении "Мемориала".

Кроме того, в "Мемориале" считают, что само существование уголовного наказания за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", "является неприемлемым в демократическом обществе".

Видеоблогер Руслан Соколовский был задержан после того, как опубликовал видеоролик о ловле покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Это видео стало одним из эпизодов уголовного дела против него. Он обвиняется в "оскорблении чувств верующих" (часть 2 статьи 148 УК РФ) и "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" (статья 282 УК РФ).

В основу уголовного дела легли показания екатеринбургского блогера и православного активиста Максима Румянцева. Свидетель по делу получил известность после общения с президентом на форуме Общероссийского народного фронта в 2015 году.

8 сентября Свердловский областной суд отпустил Соколовского из СИЗО под домашний арест, а 28 октября Кировский районный суд Екатеринбурга вновь отправил его в СИЗО до 23 января 2017 года, обвинив в нарушении режима, в частности использовании интернета и общении с посторонними людьми в квартире. По правилам домашнего ареста Соколовскому запрещено общение с прессой и со свидетелями, которые проходят по его делу. Его девушка, которая проходит свидетелем, навестила блогера и случайно столкнулась в дверях с инспектором.