Никольский собор в Ницце открыл двери для посетителей
 
Никольский собор в Ницце открыл двери для посетителей
Global Look Press

В минувшее воскресенье Свято-Никольский собор в Ницце открыл двери для широкой публики. За вход в собор перестали брать плату, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на информацию газеты "Московские новости" и РИА "Новости".

Россия получила ключи от собора после долгой судебной тяжбы 15 декабря 2011 года, и администрация президента РФ передала их новому настоятелю протоиерею Николаю Озолину, представляющему Московский патриархат. Тогда же в РПЦ сообщили, что храм находится в аварийном состоянии. Ремонтные работы должны были начаться незамедлительно после получения соответствующих разрешений.

Между тем, как рассказал Озолин, ремонт в храме так и не начался, и было принято решение открыть собор для туристов.

"Храм был закрыт, потому что мы ждали начала реставрации. К реставрации не приступили, а приблизились к летнему сезону, когда в городе много гостей... Епископ Корсунский Нестор 22 мая на праздник Святителя Николая благословил открыть храм для посетителей", - пояснил настоятель.

До сегодняшнего дня собор открывался лишь на время богослужений: в среду вечером, в четверг утром, в субботу вечером и в воскресенье утром. С воскресенья, 1 июля, он будет открываться ежедневно с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00. Для сравнения, крупнейший православный собор Святого Александра Невского в Париже открыт для широкой публики три раза в неделю во второй половине дня, помимо богослужений.

"Мы надеемся, что храм будет открыт для богослужений во время ремонта", - сказал Озолин.

До сентября 2011 года, когда храмом управляла Православная ассоциация Ниццы (ACOR), с каждого посетителя - верующего или туриста - на входе брали по три евро, но с передачей Свято-Никольского собора российской стороне эта практика прекратилась.