Далай-лама XIV
 
Далай-лама XIV
Архив NEWSru.com

Как сообщает президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов российские буддисты готовят обращение в Конституционный суд на действия МИД РФ, в связи с тем, что на прошлой неделе Далай-лама XIV не получил визу на Буддистский форум, проходящий в России.

"Далай-лама должен был прибыть за счет денег верующих, собравших для этого соответствующие средства", - добавил Илюмжинов. "В этой связи буддисты Калмыкии, Бурятии, Тувы, Бурятско-Агинского округа обратятся в Конституционный суд на неправомерные действия МИД РФ, в очередной раз отказавшему в визе Далай-ламе", - сказал Илюмжинов, сославшись на норму Конституции о свободе вероисповедания, сообщает РИА "Новости".

Ранее посол России в Китае Игорь Рогачев заявлял, что далай-лама может приехать в Россию, но как религиозный, а не политический деятель. "Далай-лама уже который год стучится в наши двери, просит, чтобы его приняли по просьбе наших верующих", - отметил Рогачев. Он напомнил, что каждый год ближе к лету от российских буддистов из Калмыкии, Бурятии и Тувы приходят просьбы впустить Далай-ламу в Россию. До сих пор эти просьбы каждый год отклонялись.

"С одной стороны, мы должны учитывать интересы наших буддистов, с другой - мы категорически против того, чтобы Далай-лама в России занимался политической деятельностью", - заявил Игорь Рогачев.

Российский посол никак не прокомментировал сложившую ситуацию, сославшись лишь на постоянные поездки Далай-ламы по разным странам и его встречи с иностранными политическими деятелями.

"В Москву ему путь вообще заказан, - сказал Игорь Рогачев. - Далай-лама будет проситься на встречу с официальными российскими чиновниками в тех республиках, где преобладает буддийское население - мы не можем на это согласиться. Если ему и будет дано разрешение посетить Россию, то все встречи должны быть только с религиозными деятелями".