Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что права христиан в странах Западной Европы сегодня серьезно ущемляются. Это, на его взгляд, связано со стремлением "некоторых" общественных кругов исключить их из участия в социальной жизни
 
Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что права христиан в странах Западной Европы сегодня серьезно ущемляются. Это, на его взгляд, связано со стремлением "некоторых" общественных кругов исключить их из участия в социальной жизни
Города и Страны

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший накануне на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", заявил, что права христиан в странах Западной Европы сегодня серьезно ущемляются. Это, на его взгляд, связано со стремлением "некоторых" общественных кругов исключить их из участия в социальной жизни.

"Христиане Западной Европы, несмотря на десятилетия дрессировки - через прямые гонения, через информационные кампании, через шельмование, через угрозы, - продолжают влиять на общественную жизнь. Именно это вызывает у некоторых общественных кругов желание продолжать "дрессировку" христиан через судебные иски... через разного рода попытки делегитимации общественного присутствия христиан", - приводит слова представителя РПЦ РИА "Новости".

В большинстве политических и правовых систем современного мира, напомнил Чаплин, "де-юро или де-факто утверждается принцип равенства мировоззрений" - это подразумевает, что ни одно мировоззрение не может быть названо "государственным" или "общеобязательным". Исходя из этого, по словам Чаплина, христианство - "одно из равных мировоззрений, которое имеет право влиять на процессы, происходящие в жизни общества".

"Когда кто-то пытается сказать, что общественное пространство или государство должны быть свободны от религии, - это тоже попытка грубой дискриминации, это грубый апартеид... Поэтому христианам с общественной жизненной позицией важно объяснить, что они не могут отказываться от своего влияния, как бы их ни пытались дрессировать", - констатировал представитель Московского патриархата.

В связи с этим христиане должны помнить, что имеют право на определение будущего, как и любая другая группа людей, убежден Чаплин. В нынешних, по его словам, условиях христиане должны консолидироваться, чтобы противостоять попыткам, имеющим место преимущественно в странах Западной Европы, исключить их из общественной жизни.

"Христиане должны иметь право на то, чтобы общество было устроено на началах, не противоречащих прямым образом христианскому миропониманию", - заключил председатель ОВЦО.