Далай-лама дистанцировался от плаката, распространенного организаторами кампании по выходу Великобритании из Евросоюза, которые предположили, что духовный лидер буддистов Тибета мог бы выступить на их стороне
 
Далай-лама дистанцировался от плаката, распространенного организаторами кампании по выходу Великобритании из Евросоюза, которые предположили, что духовный лидер буддистов Тибета мог бы выступить на их стороне
Global Look Press

Далай-лама дистанцировался от плаката, распространенного организаторами кампании по выходу Великобритании из Евросоюза, которые предположили, что духовный лидер буддистов Тибета мог бы выступить на их стороне.

Бизнесмен Аррон Бэнкс - инициатор неофициальной кампании LEAVE.EU, выступающий за выход Великобритании из Евросоюза, поместил в своем микроблоге Twitter приписываемую Далай-ламе цитату, где говорится, что цель миграционной политики должна состоять в возвращении беженцев на родину, где они станут помогать восстанавливать свои страны. Далее содержится призыв быть практичными, ибо всех принять невозможно. После этих слов следует вывод автора твита: "Далай-лама одобряет более сбалансированный подход к миграции. Вернем демократический контроль 23 июня!" - сообщает The Guardian. Как известно, 23 июня в Великобритании должен состояться референдум о выходе Соединенного Королевства из ЕС.

Представитель Далай-ламы, комментируя появившуюся в Twitter реплику, заявил, что буддийский лидер не давал разрешения на использование его слов в кампании LEAVE.EU.

По словам секретаря Далай-ламы Тензина Таклы, им не было известно, что какая-то кампания "использует образ Его Святости применительно к проблеме Великобритании и ЕС. "Мы, конечно, не дали бы разрешения", - сказал он.

Хотя Далай-лама не занял официальной позиции в отношении ЕС, его бывший представитель в Северной Европе Тубтен Самдуп отметил, что, по его мнению, вряд ли тибетский лидер поддержал бы выход Великобритании из Евросоюза.

"Фактически он всегда высоко отзывался об объединении ЕС в пользу жителей Европы", - сказал Тубтен Самдуп.

Напомним, что в недавнем интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, Далай-лама заявил, что Европа приняла слишком много иммигрантов.

"Если мы посмотрим в лицо каждому беженцу, особенно женщинам и детям, мы почувствуем их боль. Человеку, которому повезло больше, следует помочь другим. С другой стороны, других стало слишком много", - сказал духовный лидер буддистов, который сам более полувека прожил в изгнании.

По его словам, такая европейская страна, как Германия, не может стать арабской. "Германия - это Германия", - подчеркнул он.

С моральной точки зрения было бы правильным принимать беженцев лишь временно... Целью должно стать, чтобы они возвращались и помогали в восстановлении своих собственных стран", - констатировал Далай-лама.