Влиятельный мусульманский проповедник доктор богословия Тахир Кадри намерен издать в Лондоне всемирную фетву против терроризма и взрывников-смертников
 
Влиятельный мусульманский проповедник доктор богословия Тахир Кадри намерен издать в Лондоне всемирную фетву против терроризма и взрывников-смертников
wikipedia.org

Влиятельный мусульманский проповедник доктор богословия Тахир Кадри намерен издать в Лондоне всемирную фетву против терроризма и взрывников-смертников.

Уроженец Пакистана, живущий в Великобритании, доктор Кадри говорит, что его 600-страничный труд полностью лишает "Аль-Каиду" идеологического фундамента. Саму сеть Усамы бен Ладена проповедник называет "старым злом с новым названием" и добавляет, что до сих пор "Аль-Каиде" не бросали сколько-нибудь заметной идеологической "перчатки".

Движение, основанное Тахиром Кадри, набирает силу в Соединенном Королевстве и привлекает к себе внимание не только самих мусульман, но и политиков, а также сотрудников служб безопасности, сообщает Русская служба BBC.

Как поясняет BBC, фетва - это основанное на принципах ислама решение по конкретному вопросу, которое выносит авторитетный мусульманский священнослужитель. Эксперты сравнивают фетву с прецедентом в англосаксонском праве, хотя заключение выносится не судьей, а влиятельным ученым.

В той фетве, которую готовится издать Тахир Кадри, говорится, что ислам запрещает убийство ни в чем не повинных людей и взрывы смертников. И хотя подобные решения в прошлом выносили многие ученые, последователи Тахира Кадри говорят, что его лондонская фетва идет дальше других.

В частности, подчеркивают они, в документе один за другим выстраиваются теологические аргументы, позволяющие автору камня на камне не оставить от той риторики, которой пользуются идеологи "Аль-Каиды". Кроме того, фетва бросает серьезный богословский вызов тем, кто вербует будущих смертников обещаниями немыслимых удовольствий в загробной жизни.

Над документом доктор Кадри работал в течение прошлого года - периода, когда в Пакистане резко увеличилось количество взрывов, организованных боевиками-исламистами. Поначалу небольшой текст разросся до 600 страниц: автор пытался осветить глобальные вопросы и донести свое видение до мусульман, живущих на Западе.

В Соединенном Королевстве документ будет распространен через основанную Кадри организацию "Минхадж уль-Куран".

"Эта фетва заставит задуматься потенциальных смертников, - говорит представитель организации Шахид Мурсалин. - Экстремистские группировки, базирующиеся в Британии, вербуют молодых, промывая им мозги тем, что они точно будут вознаграждены в следующей жизни. Фетва доктора Кадри выбивает этот ключевой интеллектуальный фактор из их голов".

Между тем это не первый документ, осуждающий терроризм и идеологию бомбистов-смертников, который издается в Соединенном Королевстве. После серии взрывов на лондонском транспорте 7 июля 2005 года многие британские священнослужители осудили тех, кто их устроил, и призвали общины - в частности, мусульманские - искоренить в своей среде экстремизм.

Однако решения некоторых других проповедников, особенно на Ближнем Востоке, исходят из того, что конфликт между Израилем и палестинцами представляет собой исключительную ситуацию, допускающую совершение актов с использованием "мучеников за веру".

Что касается доктора Кадри, то у него немало последователей на его родине, в Пакистане. При этом в Соединенном Королевстве и он сам, и его организация "Мунхадж уль-Куран" до последнего времени оставались относительно малоизвестными.

На сегодняшний день у "Мунхаджа" уже 10 мечетей в британских городах с заметным мусульманским населением; представители организации говорят, что стараются привлекать молодежь, которая, по их мнению, разочаровалась в традиционных религиозных лидерах.

Кроме того, деятельность "Мунхадж уль-Куран" привлекает внимание британских политиков и представителей спецслужб, пытающихся обзавестись как можно большим числом влиятельных союзников в борьбе против экстремизма.