По словам Романа Силантьева, террористическая угроза с ликвидацией бен Ладена меньше не станет
 
По словам Романа Силантьева, террористическая угроза с ликвидацией бен Ладена меньше не станет
Институт религии и политики

Известный российский исламовед Роман Силантьев считает, что уничтожение бен Ладена не нанесет ощутимого удара по международному терроризму.

"Что до террористической угрозы, то с ликвидацией бен Ладена меньше она не станет: терроризм, к сожалению, не имеет фигур уровня Гитлера или Пол Пота, с уничтожением которых их дело умирает. Зато перевыборам Обамы эта смерть, естественно, поможет", - заявил Силантьев порталу "Интерфакс-Религия".

По его мнению, то, что бен Ладена в конце концов поймали, "ничуть не удивительно: средняя продолжительность жизни террористов, к счастью, вообще очень невелика, однако непонятна идея с его якобы мусульманскими похоронами".

"Во-первых, зачем посмертно объявлять "террориста номер один" мусульманином? Ведь раньше вроде бы считалось, что террористы не имеют вероисповедания, поэтому было бы логично хоронить их как атеистов - например, кремировать или мумифицировать для научных целей", - сказал Силантьев.

Во-вторых, продолжил он, "почему вышвыривание бен Ладена на корм рыбам именуется "захоронением тела с соблюдением законов и традиций ислама", если это действие никакого отношения к исламским традициям в принципе не имеет?"

"Неужели это такой черный юмор Барака Обамы?" - предположил исламовед.

Напомним, что по словам высокопоставленного сотрудника Министерства обороны США, выступившего на специальном телефонном брифинге для журналистов, организованном Пентагоном и посвященном операции по ликвидации "террориста номер один", погребение тела бен Ладена в Аравийском море с борта американского авианосца Carl Vinson было вызвано "отсутствием альтернатив - ни одна страна не высказала готовности принять тело".