Причисление участниц Pussy Riot к узницам совести профанацией этого высокого звания, убежден протодиакон Кураев
 
Причисление участниц Pussy Riot к узницам совести профанацией этого высокого звания, убежден протодиакон Кураев
blagogon.ru

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что присвоение участницам панк-группы Pussy Riot статуса узниц совести обесценивает его.

"Если этих женщин назвать узницами совести, то это будет актом профанации - не христианской, а именно светской правозащитной святыни, потому что узник совести - это очень серьезно. С тем же успехом можно присвоить Алле Пугачевой звание героя Советского Союза. Это будет профанация замечательного звания, которое кровью омыто", - заявил сегодня А. Кураев порталу "Интерфакс-Религия".

По его мнению, звание узника совести сродни званию Героя: "там много крови, слез и реальных человеческих трагедий".

Прилагать "к этим хулиганкам" словосочетание, которое прилагалось в том числе к христианским мученикам, проявившим мужество в советские времена, "это значит очень и очень низко девальвировать значение этого словосочетания, а значит, и девальвировать нравственный статус тех, кто считает себя вправе этот высокий титул кому-то присваивать", считает священнослужитель.

Андрей Кураев указал на то, что это "наша национальная черта - из крайности в крайность: или демонизация, или канонизация".

"Почему-то оценки колеблются в таком диапазоне, а остановиться где-то более или менее посередине далеко не всем удается. Поэтому хотелось бы с обоих флангов слышать менее радикальные, крайние оценки", - добавил он.

Как уже сообщалось, международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц группы Pussy Riot, арестованных за скандальное выступление в храме Христа Спасителя, узницами совести.

"Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти - взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство, представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное, хотя и оскорбительное для многих людей, выражение политических убеждений.

Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести", - заявил агентству "Интерфакс" глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. С ним согласилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Дело - политическое. Я рада, что Аmnesty International пошла на этот шаг. Конечно, Amnesty International не стала бы их замечать, если бы с ними не поступили как с серьезными государственными преступниками", - сказала она агентству. По убеждению правозащитницы, участницы Pussy Riot - узники совести: "они высказали мнение, неугодное властям и Церкви".