Патриарх Кирилл рассказал на литургии в храме Христа Спасителя о правильном отношении к деньгам
 
Патриарх Кирилл рассказал на литургии в храме Христа Спасителя о правильном отношении к деньгам
Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе Божественной литургии в храме Христа Спасителя назвал опасной болезнью состояние человека, когда деньги и материальные ценности становятся самой главной целью его жизни, и предупредил об обратной стороне богатства, передает ТАСС.

"Сребролюбие есть опасная духовная болезнь… Причем не столько трата денег, сколько их стяжание. Человек пленяется возможностью обретать некую материальную власть, главной целью становится приобретение материальных средств. Сребролюбивый человек не может иметь других идеалов, потому что идеал сребролюбия заслоняет другие и человеческие ценности", - пояснил он.

По словам патриарха, сами по себе деньги ценностно нейтральны, при этом их можно использовать для самых разных целей, включая благотворительность. "Сами по себе материальные ценности, по сути, ценностью не являются. Ценностью может быть лишь то, что является производной от их использования. Сребролюбивый человек никогда не связывает получение денег с чем-то иным", - подчеркнул глава РПЦ.

"Хорошо известно, что богатый в одночасье может стать бедным. Все, что представляется великой силой, в мгновение может оказаться слабостью, и мир рушится, потому что ничего другого нет", - добавил патриарх Кирилл.

Отметим, что это уже не первый раз, когда настоятель Русской православной церкви в ходе литургии в храме Христа Спасителя рассуждает о деньгах. В частности, в апреле 2016 года он заявил, что людям, которые ставят главной целью в жизни стяжание богатства, уготована печальная участь. "Если стяжание материальных средств выбрасывает все остальное, затемняет, уводит на периферию, то что же происходит с человеком-сребролюбцем? Он впадает в безумие, он теряет разум", - пояснил тогда он.

"Если в центре человека материальные средства, то все остальное на периферии. И родство забывается, и дружба, и всякие человеческие отношения отравляются этим ядом сребролюбия", - добавил тогда патриарх и напомнил, что Иуда предал Христа за 30 сребренников.