Патриарх Кирилл осудил стремление к обогащению
 
Патриарх Кирилл осудил стремление к обогащению
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавивший в Великую среду литургию в храме Христа Спасителя, обратился с первосвятительским словом к верующим, в котором подчеркнул, что людям, которые ставят главной целью в жизни стяжание богатства, уготована печальная участь.

"Если стяжание материальных средств выбрасывает все остальное, затемняет, уводит на периферию, то что же происходит с человеком-сребролюбцем? Он впадает в безумие, он теряет разум", - приводит слова предстоятеля РПЦ "Интерфакс".

Получение средств в ответ на труд человека, отметил он, "не является ни преступным, ни зазорным, и никак не осуждается Богом", в то время как сребролюбие "поглощает все: и внимание, и душевные силы, и целеполагание, и устремления".

Как подчеркнул патриарх, за пределами денег - "весь Божий мир, любовь и радость, мир и покой, знание, творчество, достижения, в конце концов, жертвенность, все те великие добродетели, которые и являются подлинными ценностями человеческой жизни".

Глава Русской церкви указал на известные примеры несчастных детей богатых родителей, "которые не сумели ничего сделать в жизни, а просто спустили все это состояние с рук, и оно как бы исчезло, растворилось, а вместе с ним исчезла и растворилась жизнь их родителей".

"Если в центре человека материальные средства, то все остальное на периферии. И родство забывается, и дружба, и всякие человеческие отношения отравляются этим ядом сребролюбия", - отметил глава РПЦ, напомнивший, что сегодня Церковь вспоминает Иуду, который предал Христа за 30 сребреников.