Приветствуя гостей из Франции, Патриарх  подчеркнул значение диалога с Католической церковью
 
Приветствуя гостей из Франции, Патриарх подчеркнул значение диалога с Католической церковью

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает важность православно-католического диалога для борьбы с вызовами атеистического общества.

"Сегодня мы сталкиваемся с вызовами секуляризма. Необходимо, опираясь на исторический опыт, совместно отвечать на имеющиеся вызовы", - сказал Патриарх Кирилл в ходе встречи с делегацией Римско-католической церкви во Франции, которая состоялась в минувший четверг вечером в патриаршей резиденции в Чистом переулке, в Москве, передает "Интерфакс".

Приветствуя гостей, Патриарх, как сообщает его пресс-служба, подчеркнул значение диалога с Католической церковью и при этом отметил, что отношения между христианами осложняются многими проблемами, которые возникли в последнее время. Одной из таких проблем стал кризис в современном экуменическом движении. "Поэтому Церкви, которые основывают свое служение на апостольской традиции, сегодня призываются к более тесному взаимодействию", - сказал Патриарх Кирилл.

Он напомнил, что и в России, и во Франции христианам пришлось пройти через тяжкие испытания, связанные с революционными событиями и попытками построить жизнь общества и государства без Бога.

В свою очередь глава католической делегации кардинал Жан-Пьер Рикар напомнил, как два года назад нынешний Патриарх, а тогда - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сопровождал Патриарха Алексия II в ходе его визита во Францию. "Ваше Святейшество очень хорошо знают во Франции, и поэтому мы с большой радостью восприняли известие об избрании Вас предстоятелем Русской православной церкви", - заявил кардинал.

Он передал главе РПЦ добрые пожелания и слова приветствия от архиепископа Парижского Андре Вен-Труа.