Глава религиозной полиции Саудовской Аравии ("Аль-Мутава") шейх Абдель Латиф Аль аш-Шейх выступил сегодня с заявлением, в котором указал на то, что в руководимом им ведомстве присутствуют экстремисты
 
Глава религиозной полиции Саудовской Аравии ("Аль-Мутава") шейх Абдель Латиф Аль аш-Шейх выступил сегодня с заявлением, в котором указал на то, что в руководимом им ведомстве присутствуют экстремисты
Global Look Press

Глава религиозной полиции Саудовской Аравии ("Аль-Мутава") шейх Абдель Латиф Аль аш-Шейх выступил сегодня с заявлением, в котором указал на то, что в руководимом им ведомстве присутствуют экстремисты. По его словам, в ближайшее время против всех радикально настроенных сотрудников ведомства будут приняты "жесткие меры".

Аль аш-Шейх отметил, что "призыв к джихаду" в соседних странах является незаконным. В соответствии с изданным в понедельник указом короля Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда, экстремистам, воюющим за рубежом, грозит лишение свободы сроком от 3 до 20 лет. Аналогичные наказания предусмотрены в отношении всех, кто "финансово или морально поддерживает радикальные религиозные группировки", сообщает ИТАР-ТАСС.

В прошлом году власти страны, население которого исповедует ислам суннитского толка, неоднократно предостерегали подданных от участия в военных действиях в Сирии на стороне террористов.

"Аль-Мутава" - влиятельная структура, призванная пристально следить за выполнением религиозных норм в консервативной Саудовской Аравии. Однако местные наблюдатели нередко фиксировали случаи превышения полномочий со стороны этого ведомства.

В воскресенье в королевстве вступил в силу закон о противодействии терроризму. Новый законодательный акт определяет правовые и организационные основы борьбы с этим явлением и призван наложить жесткие санкции на тех, кто его финансирует.

Терроризм в Саудовской Аравии отныне трактуется как любое противоправное действие, прямо или косвенно подрывающее общественный порядок, безопасность и стабильность государства, либо создающее угрозу национальному единству.

Состоящий из 40 пунктов закон был принят советом министров королевства в декабре прошлого года и вступил в силу в субботу. Силы безопасности теперь уполномочены арестовывать и удерживать подозреваемого в террористической деятельности под стражей в течение шести месяцев с возможностью продления срока его заключения еще на полгода. Выдачу ордера на арест будет осуществлять МВД.